2015年4月23日星期四

银联将告别在中国境内的垄断时代

加拿大居民一般都有Visa或MasterCard信用卡,但在回中国旅行探亲时,很多时候刷卡用不了加拿大的信用卡。在国内刷卡,接受的最广的还是中国银联的信用卡/借记卡。在一些大城市的少量POS机是有外卡通道的(主要在酒店,大型商场等外国人去的较多的地方)。但商家装有外卡通道的POS机,需要申请,且申请要求比那些银联的机器高。所以一般商家就只装银联的收款机了。

4月22日,中国政府网发布《国务院关于实施银行卡清算机构准入管理的决定》,从2015年6月1日,符合要求的机构可申请“银行卡清算业务许可证”,在中国境内从事银行卡清算。这意味着在中国清算市场一家独大12年的局面被打破,中国银联将告别垄断时代。银行卡清算市场向外资开放以后,未来VISA、MasterCard、AmEx等,都可能通过其会员银行在中国境内发行人民币信用卡。也就是说,除了消费者已经使用多年的银联卡,以后将有更多品牌的银行卡可供选择。而我们加拿大的信用卡,也可以被接受了。

不过,这个并不是说在今年就能实现。按照流程,大概一家机构从申请到最终开业,可能要有2年的时间。希望到时候,加拿大的华人居民回国刷卡能够更方便吧。

版权信息

版权信息