2015年7月15日星期三

7月15日更新:加拿大央行降息至0.5%

今天的一个大消息就是加拿大央行决定降息至0.5%。下面内容转载自《华尔街见闻》:今天,加拿大央行再次宣布,降息25个基点至0.5%,原因是上半年收缩幅度大超预期,以及非能源出口“令人费解”地停滞。最近几个月,加拿大消费价格指数(CPI)通胀率约为1%,反映了和去年同期相比,消费的能源产品价格有所下降。核心通胀率已接近2%,经济疲软带来的通缩压力,被加元走弱和一些特殊的部门因素的暂时影响所抵消。不考虑这些短暂因素的影响,加拿大央行判断,基本通胀趋势为1.5%至1.7%。降息通常会促使银行削减住房抵押贷款及其他贷款的利率,这可能会加剧提高加拿大家庭的债务水平,并为已经火热的多伦多和温哥华的房市再添一把火。但加拿大央行行长Poloz及其央行同事认为,经济增长疲软和通缩的风险远远超出加拿大人对跟更多债务的担忧。降息宣布后,加元大幅走低,符合市场预期。美元兑加元一度刷新逾6年来高位至1.2913。
这是2015年以来的第二次降息了。看来,美元和加元1:1的日子是一去不复回了。有浮动房贷的朋友,可以期待贷款利率的降低了;没买房的朋友,应该考虑一下入市了。加拿大的经济和油价的相关性太强了,在油价没回升前,加国经济的前景很是不乐观啊。

相关阅读:

打赏本站

打赏本站