2015年11月18日星期三

2万5千叙利亚难民,加拿大会把他们安置在哪里?(by RCI 赵黎)


加拿大许诺在明年1月1日之前接收2万5千名叙利亚难民,全国的难民安置机构正在加班加点地进行准备。

新移民部长约翰·麦考伦( John McCallum )周二(11月10日)与内阁的特设小组委员会召开会议,完善快速接收难民的计划,他说,小组委员会的任务是让该计划可行,他希望在一周内能出来更多的细节。

联合国协助

联合国难民事务高级专员(UN’s High Commissioner for Refugees )安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres )表示,联合国将协助加拿大政府筛选难民,并协助难民前往加拿大。

古特雷斯说,这些难民先会得到一个临时居留证,到加拿大完成了所有手续后,临时居留证将换成永久居留签证,4年后他们有资格申请公民身份。

古特雷斯对加拿大的行动予以赞扬,并呼吁其他国家仿效。

安置费1亿,给联合国1亿

移民部长约翰·麦考伦说,政府将履行竞选承诺,拨款至少1亿加元,分配到政府多个部门,用于难民的接收和安置服务。

另外,加拿大政府还将立即对联合国难民事务高级专员提供 1亿加元的资金,支持在叙利亚及其周边地区的难民救援工作。

四口之家每月有补助$1,350

不列颠哥伦比亚省移民服务协会( The Immigrant Services Society of British Columbia)的负责人克里斯·弗里森(Chris Friesen)说,如果政府兑现承诺, 这将是加拿大有史以来在如此紧的时间框架内接收人数最多的一批难民。

加拿大广播公司报道说,难民在抵达初期可能被暂时安置在加拿大的军事基地,但两周内就会转到更为长久性的住处。

报道说,难民在来后第一年将由政府提供社会补助,比如,在温哥华市,一个四口之家每月可拿到1,350加元,这包括食品、住房和交通的费用。显然,在温哥华、多伦多等房价高涨的城市,要靠这笔钱找到住处不那么容易。

克里斯·弗里森呼吁加拿大人为接收难民作出贡献,他说,我们不挑剔,人们住宅的一个房间、地下室、公寓,我们都能接受。

全国“分配”

报道说,还不清楚叙利亚难民都会被安置到哪里,但目前的难民政策是全国“分配“,如果是这样的话,一些小城市,如阿尔伯塔省的 Prince Albert,魁北克省的Victoriaville等,可能都会被要求接纳超过200名新难民。

各级政府部门将需要在多方面进行协调,除了住房外,还有医疗保健、教育等,在叙利亚难民中,高达35% 将是儿童和18岁以下的年轻人,他们需要上学,而且大多不具备语言能力。

移民指标是否受影响?

加拿大政府每年就所有类别的移民设立接收指标,其中也包括难民,难民通常占总额的10%。

那么,今年一下子收了25000叙利亚难民,其他国家的难民以及移民的人数是否会受到影响?这是许多组织最近几个星期来一直在问的问题。

对此,移民部长麦考伦表示,我们还没讨论,一般情况下,我倾向于更多接收移民,但具体数字尚未确定。