2015年12月28日星期一

Hudson's Bay MasterCard 简介


The Bay是一家加拿大的大型百货公司。The Bay的全名是哈德逊湾公司——Hudson’s Bay Company(HBC)。有人把公司的缩写“HBC”戏称为“Here Before Christ”。HBC是北美最早成立的商业股份公司,也是全世界最早成立的公司之一。

Hudson's Bay有2张信用卡,一张是商家卡(只能在Hudson's Bay用),一张是MasterCard。这2张卡的区别如下:

所谓商家卡,就是商家自己发行的信用卡,顾客在发卡商店中可以像信用卡一样先刷卡,一段时间后再还款。但这种“信用卡”大多不是由MasterCard或Visa等著名信用卡发行商发行的,无法在商家指定的商户之外使用。商家信用卡的最大好处是容易申请。一般在商家的收银台就可以申请,且马上就可开卡。一般商店还会给开卡的顾客一定的奖励。

使用商家卡也可以建立信用历史,累积信用分数。所以对一些刚登陆、缺乏信用历史的新移民来说,申请一张商家卡是快速建立信用历史的一种便捷途径,对以后申请主要信用卡是有帮助的。但是,因为商家卡申请的成功率很高,新移民可能在不注意的情况下被推销多张商家卡,信用记录在短期内被经常查询有可能会降低你的信用分数。而且,如果你有太多信用卡的话,很容易忘记按时还款。

商家推出这样的信用卡的一个重要目的是培养消费者的忠诚度。有时,你可能被持卡消费能获得的积分和现金回馈所吸引,在商店中购买许多不需要的东西,无形中增加了花费。例如HBC的Rewards有不同的level(Rewards, Rewards Plus, Rewards VIP会员),你消费越高,级别就越高,回报也越高(年消费$400-$1,199.99可成为Rewards Plus会员; 年消费$1200以上可成为Rewards VIP会员)。

HBC家的信用卡,原先是GE管理的,现在是Capital One在管理。本文主要介绍一下Hudson's Bay MasterCard。本卡无年费,卡上消费可得HBC Rewards points。每2000 points,可以换一张$10的HBC Gift Card。你也可以将HBC point转成Air Miles(40 points = 1 Air Miles)。在HBC家(Hudson's Bay, thebay.com and Home Outfitters)消费$1可得4 Rewards points(2%回报),在HBC商店以外每消费$1可得2 Rewards Points+25% extra bonus(1.25%回报,extra的bonus会在每年1月/7月到帐)。持有此卡在the Bay购物,可以享受90天退货,以及网上购物免运费的优惠【有最低消费额的要求】,但是没有Purchase Protection和Extended Warranty的保险。

聚沙认为,此卡虽然回报率在1.25%以上,但是所得回报必须在HBC消费,而且卡上的保险太差,不值得申请【除非你是HBC Rewards VIP会员】。