2016年1月14日星期四

对油价的预测没有最低只有更低


【作者:方华】

加拿大广播公司记者Kyle Bakx报道说,本星期非政府经济研究机构加拿大资议局Conference Board of Canada在加拿大西部石油城卡尔加里举行了石油研讨会。

专家们比着唱衰油价

在会上四位世界知名的石油市场分析预测专家对石油价格下跌到什么时候才能见底回升提出了不同的看法;有的说石油价格跌到30美元会形成底部,有的说要到20美元一桶才会见底,更有的说每桶石油的价格会短期跌落到10美元一桶。

对为什么会出现石油价格暴跌的局面有许多的说法。有专家说油价跌是国际政治博弈的需要,是以美国为首的西方国家要制裁在国际上连连出手的俄罗斯,让严重依靠石油出口的俄国经济遭受重创,希望石油价格的暴跌会使俄国无力在国际问题上继续称霸;有的说是美国要扶持本国的页岩石油工业、而石油输出国组织则要保卫自己的市场份额,结果是持续的价格战。

都是产量惹得祸

加拿大资议局副总裁路易.泰利欧在接受加拿大广播公司英语电视台采访时指出,从“需求”方面来看,世界市场对石油的需求虽然有些波动,但整体来看是健康的;石油价格暴跌的问题完全在“供应”方面,不但沙特阿拉伯这石油输出国组织的龙头老大坚持不减产、美国页岩石油生产商也咬牙顶住并开始出口石油、俄罗斯也不减产、而且伊朗由于与西方国家达成了核协议也开始在世界市场抛售石油。

专家们认为,石油价格10美元一桶虽然听起来难以置信,但却不是不可能的事情。如果主要石油出口国互相厮杀红了眼、谁也不愿减产认输,则充斥世界石油市场的巨量石油可能会把油价推向看似不可能的10美元一桶的水平。

非政府经济研究机构加拿大资议局的首席经济师豪格森认为,石油价格有可能在2016年短期内降到20美元一桶,甚至会短暂接触10美元一桶的价位,但油价在这样的超低价位上不会持久。

破产的不只是石油公司

真要到了这么低的油价,就不单是许多石油领域的公司会破产的问题了,一些成本较高、或家底不厚的产油国也会破产。破产这件事的另一面是低油价终于迫使石油供应量明显减少、进而平衡市场的石油供求关系,达到稳定石油价格的效果。

加拿大资议局副总裁路易.泰利欧在接受加拿大广播公司英语电视台采访时表示,加拿大石油出口大省阿尔伯塔省过去一年已经陷入经济衰退,石油领域的公司大砍投资40%、大量裁减雇员;石油领域的困难也连带阿尔伯塔省整个经济陷入困难局面、在2015年萎缩了1%。

为什么加拿大石油行业更脆弱

加拿大油砂矿石油行业受到石油价格下跌打击最严重是因为加拿大石油生产成本更高而售价更低。这个星期在美国西得克萨斯石油价格跌到每桶30美元的时候,加拿大西部石油的售价已经跌到20美元一桶。

专家们认为加拿大西部石油卖不出好价格主要是两个因素,一是运输困难,加拿大阿尔伯塔北部油砂矿产区没有直通美国南部、或加拿大太平洋沿岸、或加拿大东部大西洋沿岸的输油管道;二是加拿大石油属于重质石油,提炼成本较高。

加拿大油砂矿石油属于高开采成本石油;由于油价低、成本高,现在加拿大所有的油砂矿都在亏本生产。

专家们指出,加拿大的油砂矿开采商在每桶35美元到40美元的油价还能保本不亏,低于这个价格就无法收回投资;如果油价低于25美元一桶,则老油砂矿的运营成本就无法弥补;低于8美元一桶的油价会让新油砂矿也无法弥补运营成本。