2016年2月3日星期三

加拿大人规划退休:分三步走,钱不是唯一目标

【作者:赵黎】

一到60岁就退休,是多伦多妇女吉尔·范·利尔( Gale van Lier)给自己定下的目标,她告诉加拿大广播公司记者John McHutchion,自己很早就决定,只要从公司领取的退休金不受影响,能早走就早走。

利尔曾在多伦多的一个小公司做财务工作,在满60岁之前的4年中,她每年都要与退休顾问、理财规划师和会计师做一次年度审核,为自己的退休计划认真准备,当财务数据达到了自己设立的目标后,她就在去年2月自动退休了,利尔现在的年纪是61岁。她说,退休第一天的感觉真是好极了。

尽早规划

专家们表示,象利尔这样提前并认真地进行准备是非常明智的,只有充分规划,退休后发生的变化才不至于让你感到“措手不及”,

安大略省米尔顿市的注册理财规划师特蕾西·马歇尔(Tracey Marshall)说,很多人会想,哦,退休,离我还远着呢,可以往后拖,这是人的天性, 但其实不然,时间飞转,越早开始规划越好,而且生活中还可能有诸多出人意料的变故。

设定目标

专家们说,退休规划不仅仅是财务上的规划,还应包括退休后想做些什么,比如是去旅游,还是做义工?或者创办个小企业? 总之,应该为退休后的生活设立目标, 。

BC省维多利亚市的投资顾问和注册退休专家帕姆·卡徒纳尔( Pam Katunar)说,目标不同,开支不同,所有计划都和钱联系在一起,所以,越早明确目标越好。

64岁的多伦多妇女卡塔兹纳·哈拉歇维奇(Katarzyna Harasiewicz)在2015年2月退休,她一辈子从事管理工作,退休后则把目标转向瑜伽,她说,自己练瑜伽已经有8年,3年前决定退休后想成为瑜伽教练。

她说,瑜伽在我的生活中打开一个全新篇章,让我从新的角度认识自己,认识他人,认识世界,退休后不必再算计分分秒秒,现在的感觉是自由多了,放松多了,可以做自己喜欢的事情。

退休三步走

唐娜·麦考(Donna McCaw)是一名作者,撰写过有关退休规划的书籍。

麦考说,退休可分为三个阶段,第一个阶段是“Go- Go”,也就是放开享受的阶段,这是退休后的“蜜月期”,工作了好多年,终于不上班了,到了“想走就走,想玩就玩”的时候,这个阶段通常人们大多选择去旅游,或翻修、升级住房,或加入到业余爱好俱乐部中,这个阶段的重点是提高生活质量,消费开支趋于上升。她说,退休蜜月期可以是几个月,也可以是几年,每人的情况不同。

第二个阶段是“Slow -Go”,也就是放缓阶段,这个时候人们已经感到精力在下降,待在家里的时间增多,旅行减少,从事积极性活动的数量也在减少,往往更愿意与同社区的人,或有相同兴趣的人接近。

最后一个阶段就是“No-Go”,即哪儿也去不了的阶段,人生到了这一步,健康状况已经对个人的外出、旅行带来限制。在这个阶段,医疗保健方面的开支通常会上升,有些人换房子,搬到较小而且容易打理的住处,还有些人会选择住进有保健护理服务的养老机构。

靠卖掉房子的收益养老

很多加拿大人一生中最大的投资就是房子,年纪老了以后,把房子卖掉,换个较小的地方住。吉尔·范·利尔也是其中之一,退休后不久,她卖掉了有3个卧室、已经住了27年的房子,搬进一套1000平方英尺的两卧室公寓。

卖房子,买公寓,搬家,占去了很多时间,利尔说,现在终于忙完了,可以做自己想做的事情了。她有一些旅游计划,包括去新西兰,而且也考虑去做义工,不过,利尔同时表示,兼职做些工作,也未尝不可。