2016年2月4日星期四

把钱挪个地方放:加拿大家庭如何合法避税


【作者:吴薇】

小特鲁多政府早已表示要取消关于允许未成年子女的父母分开报税的政策。今年报税将是最后一次实行这项规定。但是CBC采访到的业内人士说,除了这项短命的政策以外,其实加拿大家庭还可以利用其他规定合法避税。

保守党政府在2014年宣布“家庭减税”规定,还在养育未成年子女的夫妻中高收入的一方可以在报税时把一部分收入报在低收入一方的名下。据理财税务顾问克莉丝蒂娜.范考温伯格和马克.丁介绍,类似这种“把钱挪个地方”的避税途径其实不止一条。

违法逃税可耻,但是如何合法避税却是加拿大每一个会计师或理财顾问都会热心支招的,加拿大税务局也会发出温馨提醒。

老年人的某些退休收入可分报

即使在保守党政府的夫妻分开报税政策明年被废除后,某些退休收入仍然是可以分开报的。60岁以上的退休人士可以分报退休金(Canada Pension Plan)收入;65岁以上的老年人还可以分开报从退休储蓄(RRSP)或其他退休年金收入。

但是养老金(Old Age Security)收入无论年龄几何都不允许分报。另外,范考温伯格提醒说,如果夫妻两人的个人所得税减免额少于1万1千加元的话,退休收入就没有必要分开报。还有一个限制是两人共同生活的时间。退休收入是大半辈子的供款和积累,“如果你只跟现任配偶生活了一年,你在分报收入时被允许的数额自然就少。”

范考温伯格还建议,收入低的夫妇可以考虑一到65岁就把一部分退休储蓄(RRSP)转到注册退休收入基金(RRIF)或其他年金。

用孩子的注册教育储蓄计划(Registered Education Saving Plan)减税

注册教育储蓄计划被温哥华理财顾问马克.丁称作“和孩子分报收入”,效果和夫妻分报收入类似。父母定期为孩子的教育储蓄计划供款,等孩子上大学需要用这笔钱的时候,它作为收入是算在孩子名下的。上学期间收入低,不需要交个人所得税或交得极少,因此教育储蓄计划的收益形同免税。

免税储蓄账户(Tax-Free Savings Account)

自2016年1月1日起,免税储蓄账户的年存款上限又从1万加元降到了过去的5500加元。夫妇二人中收入高的一方可以把钱存进对方的免税储蓄账户。马克.丁说,如果你把钱用你的配偶的名义投资在其他地方,税务局查到的话你就得补交税。但是如果你把钱存进配偶的免税储蓄账户,税务局不会管。

和RRSP相反,存进免税储蓄账户的钱当年不能免税,但是将来提取出来时,无论是本金还是收益都是免税的。

家庭内部借贷,家庭信托基金和家族企业

高收入一方配偶把钱借给低收入一方或其他家庭成员用于投资,每年收取税务局规定的利息(目前是1%)。投资收益的税按低收入一方的所得税额度来交。借贷一方只为利息收益纳税。

这种免税方法被使用的不多,部分原因是因为借贷金额必须足够大笔、双方的收入差距也很大才值得这样做。但是小特鲁多政府提出的增加最高收入群体税额的政策也许会让它流行起来。家庭信托基金和家庭企业同样需要雄厚的资金,而且操作更加复杂,需要专业人士的帮助。

报税时充分利用低收入一方的纳税额度

例如夫妇共同捐款以充分利用慈善捐款抵税额度;医疗开销报在低收入一方。

别忘了尝试几种不同方案

范考温伯格说,报税时有专业人士指点最好。但如果是请会计师报还是自己报,都要尝试不同的方案。因为适合别人家情况的选择不一定适合你。


打赏本站

打赏本站