2016年3月19日星期六

自由党政府宣布退休年龄重新调回到65岁

【作者:亚明】

加拿大自由党政府将在下周公布2016年度预算案。而这个星期四已经宣布,废除上一届保守党政府作出的将退休年龄推迟到67岁的决定,调回到原来的65岁。

自由党总理特鲁多在纽约访问期间宣布了这一消息。他称前任保守党总理斯蒂芬·哈珀推迟退休年龄两年的举动,是想“简单的解决一个复杂的问题,是行不通的”。

按照保守党执政时的计划,从2023年开始,将加拿大人的退休年龄推迟两年到67岁。这也意味着,所有加拿大人要到67岁时才能领取老年津贴。而按现在的规定,所有加拿大人,无论是否曾经工作,有多少财产, 都可以领取老年津贴,以保证他们每月的收入达到最低生活水平线的标准-约1,097加元。

特鲁多说:“我们怎能强迫那么大年岁的人工作更长时间呢。应对人口结构转变和老龄化需要一个广泛的战略,包括提倡健康的生活方式,在老年人之间开展更多的互动活动,增加更多有经验的照料者,提高生育率等等。我们有许多事情要考虑。回归65岁退休的决定只是其中之一”。

来自反对党和专家的批评

保守党的就业、劳动力市场专家热拉尔·德尔泰尔(Gérard Deltell)抨击自由党做出这样的决定是出于“坏的政治原因”。他说,这是不负责任的,加拿大将来的几代人要承担巨大的代价。“这个决定无论是从经济角度看, 还是从人的角度看,都是错误的,因为现在随着人均寿命的延长,65岁的人仍处于良好的状态,许多人想继续工作。把退休年龄推迟到67是最负责的方式。”

批评自由党政府将退休年龄恢复到65岁的另一种意见是:它不仅仅是增加国家的开支和纳税人的负担,也会使加拿大劳动力市场人手短缺的问题进一步恶化。凯文·梅里根是不列颠·哥伦比亚大学的经济学家, 他说:“对我来说更重要的是,我们怎样才能保证劳动力市场能够持续增长。现在随着人口的老化,已经有一些省份面临劳动力市场萎缩的问题, 这造成他们在支付医疗保健开支和退休金方面越来越困难。

自由党是靠容忍赤字赢得大选的

有专家推算,保守党把退休年龄推迟到67岁,国库每年可以节省60亿加元。这是保守党尽快走出赤字预算的措施之一。虽然原油价格的下跌对加拿大的经济造成冲击,但保守党本来预计2016年可以实现预算平衡。

但自由党上台后的执政理念是, 目前正处于经济困难时期,应该允许适当的赤字预算。但这次宣布将退休年龄改回到65岁,还是有人担心赤字会进一步扩大。但特鲁多说,他相信他能在大选中胜出,就说明他的赤字预算政策赢得了加拿大选民的认同。

特鲁多说:“我们在大选中宣布了这样的主张。而左翼新民主党则宣​​称他们将不惜一切代价,平衡预算,就像保守党政府一样。我们则想说,这时候需要投资国家的未来“。

在去年8月27日竞选时,特鲁多说,自由党政府的赤字财政是短期的、温和的,预计在执政后前三年的时间里,每年不超过100亿加元。但在2月份接受蒙特利尔法语《新闻报》的采访时,他又说今年的预算赤字可能会超过100亿加元。专家则预计会大大超过。

加拿大老年人也有不同看法

特鲁多宣布将退休年龄恢复到65之后, 在加拿大的即将退休和已经退休的一代人中也有不同的反响。加拿大退休人士协会的负责人说,现在全加拿大有60万老人生活在贫困之中,他们没有足够的退休收入, 只能依靠政府发的老年津贴,如果将发放时间推迟两年,那对他们将造成很大的困难。

但在加拿大广播公司的记者随机采访时,也有老年人愿意推迟退休年龄。安大略省北约克 一位叫吉尔·拜库珀的女士说,她赞成将退休年龄推迟到65岁以后。因为可以让人们有更多的时间和机会安排自己的退休计划。

更多的老人则认为, 虽然现在很多工作是67岁的人也能承担的。但什么年龄退休合适是由很多因素决定的。


打赏本站

打赏本站