2016年3月24日星期四

加拿大的新“牛奶金”:有孩子家庭很开心

【作者:赵黎】

加拿大自由党政府星期二(3月22日)公布了上台后的第一个财政预算,这个预算的焦点之一是对加拿大的中产家庭多一点照顾。

面对用巨额赤字来兑现竞选承诺的批评,财政部长莫诺 (Bill Morneau)对加拿大广播公司表示,我们的注意力放在加拿大人的要求上,加拿大人要求改善中产阶层的生活,要求增长经济,这正是我们做的。

“加拿大儿童福利”

在新预算中,颇受关注的一项是新设立的“加拿大儿童福利”(Canada Child Benefit),自由党政府将取消前保守党政府实行的涉及有孩子家庭的3个福利 (Canada Child Tax Benefit, National Child Benefit,Universal Child Care Benefit),从7月1日起以新的“加拿大儿童福利”取而代之。

在加拿大,儿童福利的昵称一直是“牛奶金”,新的政策给“牛奶金”带来了以下变化:
  1. 新的儿童福利将为免税补贴,所以父母们以后在报税的时候,将不必把“牛奶金”计算进去;
  2. 发放金额提升,6岁以下儿童每人每年最高额为6400 加元,6-17岁每人每年最高额5,400加元;
  3. “牛奶金”的额度按家庭收入而定,年收入不超过 30,000加元的家庭可以领到全额,随着收入的增加,“牛奶金”逐步递减,家庭年收入超过 19万加元,将一分牛奶金也没有;
  4. 与此同时,自由党政府将在两年内取消对儿童参加体育班和艺术班费用的纳税减免,2016年削减一半, 2017年完全淘汰。

90%有子女家庭能拿更多牛奶金

自由党政府表示,预计每10个有孩子家庭中,会有9个家庭能比现在得到更多的福利,加拿大财长莫诺说,“爸爸妈妈的口袋里将有更多的钱,这些钱可以被用来买健康食品,付房租,或者为孩子开学买新衣服”。

加拿大广播公司也报道说,对大多数有孩子的加拿大家庭来说,新的政策将使他们在纳税时的程序更简单,中、低收入的有子女家庭将会比现行政策拿到更多“牛奶金”。

加拿大特许专业会计师协会总裁兼首席执行官凯文·丹西(Kevin Dancey)针对新政策表示,新的儿童福利项目针对的是低收入家庭,因此发放金额随收入增加而减少。

他说,“政府必须这样做,因为这个项目的成本比他们最初想象得要多”。

加拿大广播公司报道说,联邦政府的新儿童福利项目预计一年内将耗资 45亿加元,自由党政府同时宣布取消前保守党政府实行的家庭收入分摊报税,由此可以从中找出用于儿童福利项目的部分开支。

增加对学生和低收入老年人的支持

加拿大广播公司还报道说,渥太华还对涉及学生的一些纳税抵免进行修改,政府将取消对学生的教科书纳税抵免,从明年生效,学生学费的纳税抵免政策将维持不变,同时增加学生贷款的额度以及助学金。

另外,联邦政府将从今年7月开始增加对单身老年人的收入保证补助金。


打赏本站

打赏本站