2016年3月17日星期四

业务/生意用车的开销怎么报?

【作者:赵黎】

目前正值2016年的报税时节,给去年缴纳收入所得税的最后期限在不断临近,加拿大广播公司发表了一系列有关纳税的特别报道,如何申报业务/生意用车的开支是其中一个。加拿大广播公司的记者Sheena Goodyear采访了安大略省伦敦市的税务律师麦克唐纳(Don MacDonald),麦克唐纳就如何申报汽车费用提出了专业建议。

里程记录

麦克唐纳说,第一点,要申报汽车的开支,需要保持一个详细的“里程记录”(Mileage Logbook),认真记录用车的日期、目的、出发和前往的地点、驾驶的公里数、行程中产生的相关费用等。

他说,报的开支越多,加拿大税务局CRA对里程记录就可能查得越严,如果税务局查账的时候你拿不出来详细记录,则税务局可以假设开支为个人用车的费用。

会计师事务所普华永道加拿大(PwC Canada)网站上有标准的“里程记录”样本。

私人车用于业务

麦克唐纳说,无论你是一个公司的业主、合伙人还是雇员,如果你在公司的业务活动中用了自己的车,也可以按照里程数申请纳税减免,但需要符合以下情况:

公司的业务需要你经常离开办公室,比如要经常拜访客户,或到其他城市开会等。
自己支付了用于公司业务的汽车开支,但须让雇主签署 T2200 表格确认。
需要注意的一点是,上下班的开车费用不能申请纳税减免。

公司付汽车津贴

麦克唐纳接着表示,双重“报”是不行的,如果雇主已经报销了你开展业务时的用车开支,或者公司提供了汽车津贴,则不能再申报纳税减免。

另外,公司的汽车津贴必须处于合理的范围,2016年CRA设定的合理标准是:
  • 最初的5000公里:每公里54加元;
  • 5000公里之后:每公里 48加元;
  • 在西北地区、育空地区和努纳武特地区:每公里的津贴费可追加04加元。

自雇人士


加拿大的华人中,自雇创业的人数不少,对于自雇人士来说,汽车的一定开支是可以申报纳税减免的。

与上述情况一样,自雇人士也需要保持一个详细的里程记录,并要详细记录业务/个人用车的情况,确定自用比例。

例如,如果一年中与汽车相关的支出是 1,000加元,业务用车比例占到50%,则可以申报 500 加元的用车开支。

可以申报纳税减免的业务用车开支包括汽油费、保险费、牌照费、维修费、汽车折旧费、买车的贷款利息以及租车的费用等。


打赏本站

打赏本站