2016年3月24日星期四

为什么中产阶层是新预算的赢家

【作者:方华】

新预算终于出笼

加拿大广播公司报道说,特鲁多自由党政府上台后的第一个预算终于在星期二下午公布了,媒体报道的大标题是“290多亿加元的高额赤字预算”;反对党指责自由党政府打破竞选承诺的“不超过1百亿加元温和赤字”的诺言;而自由党政府则强调这是一个拨乱反正的预算、是一个保护中产家庭的预算。

预算是社会财富再分配的工具

加拿大广播公司CBC资深记者尼尔.麦克唐纳Neil Macdonald指出,一个国家的预算说到底是一个政府通过税收和拨款的手段在一定限度内重新分配社会财富的工具;不同理念的政府上台执政,不同的社会群体的钱包会鼓起来或者是瘪下去。

特鲁多的自由党政府通过其首次预算告诉加拿大人,年收入超过19万5千加元的加拿大家庭不但没有资格领取联邦政府发放的各种社会福利津贴,而且要支付更多的所得税,至少要比过去支付高出4%的所得税。

如果年收入超过20万加元的加拿大家庭所居住的省份的省税也较高,则联邦所得税和省所得税加起来,这样的家庭要把一半的家庭收入作为所得税交给联邦和省政府。

自由党政府新预算的赢家是谁

首先一个群体是土著印第安人。联邦政府总理特鲁多多次表示,加拿大社会欠土著人太多,联邦政府应该拨出更多的钱帮助土著人改善住房、饮用水、教育和医疗条件。

第二个得到政府资金帮助的是由于非自己所能控制的原因而突然失业的人,比如石油价格暴跌就导致成千上万加拿大人突然失去了工作。

第三个是中产家庭群体;不是由于这些家庭生活困难需要帮助,而是自由党政府认为这是加拿大社会的脊梁,需要保护。比如,居住在离萨斯喀彻温省省会里贾纳不远的一个小城市Fort Qu’Appelle的一个年家庭收入13万加元、有两个孩子的四口之家就可以得到政府的补贴,换句话说是得到其他纳税人的金钱。

什么是中产家庭

自由党政府提出的口号是“促生中产家庭”Growing the middle class。那么什么是中产家庭呢?

自由党政府的一位高层官员给出的中产阶层家庭的定义是:年收入9万加元有两个孩子的家庭。

自由党政府新预算中的许多措施就是要减轻这样加拿大家庭的纳税负担、并给这样的家庭提供更多的政府补贴。年收入9万加元并有两个孩子的家庭仅收到的免税政府补贴就比在保守党政府治下一年要多出至少2500加元,这还不算减少要缴纳的所得税而省下的钱。

如果自由党政府的目标是要通过预算手段刺激经济,则经济学家们的共识是,为年收入9万、10万、11万加元的家庭提供财政补贴不如把钱提供给低收入家庭更能刺激经济的发展,因为低收入家庭拿到政府补贴后会立刻花出去、他们的日常生活常常处于缺钱的状态。

对票仓的回报

但民主社会的政府是选民投票选出来的,自由党政府能够上台执政靠的是中产阶层这个大票仓,政府上台后自然要照顾中产阶层的利益了。

但自由党政府在给中产阶层家庭大派红包的同时又有近300亿加元的财政赤字,财政部长莫尔诺面对反对党和媒体的反复追问,一直不愿回答要经过几年才能实现联邦政府预算平衡的问题;最后实在躲不过去才含含糊糊的说如果经济较快的重上健康发展轨道的话,则可能需要5年的时间才能平衡预算。