2016年4月28日星期四

海航旅游集团并购卡尔森酒店集团

【作者:神医穿肠】

前段时间一直就待价而沽的卡尔森酒店集团(Carlson)今天终于迎来了买家。在一份联合声明中,海航旗下的海航旅游集团宣布了对卡尔森酒店集团的并购。虽然卡尔森的总体档次不及SPG,但还是一家老牌的跨国连锁酒店集团,在常客界还是有很高的知名度。这样之前安邦收购喜达屋挖的坑,终于由海航旅游给填了。

卡尔森旗下一共包括了以下品牌,其中Radisson blu为高端品牌。
当然,在国内的分部远不及其他国际连锁酒店。大家可以在其首页酒店预订页面输入China来查看其在中国各城市的分布。其在全球约有1400家酒店,主要分部可见下图:


这次海航旅游的并购是打败了雅高集团,对于我们常旅客而言可以说是一件好事。毕竟,雅高已经收购了Fairmont, Raffles以及Swissôtel,如果再收购了卡尔森,酒店业里的另一个巨头眼看就要兴起;再考虑到已经是巨无霸的万豪-喜达屋集团,酒店业未来难免重蹈航空业并购后市场高度集中在几大巨头反而容易形成串通涨价之风的形势。因此,首先从防止形成新的垄断趋势的角度来说,海航旅游的收购就很有意义。

而对于志在打开美国市场的海航集团来说,是否可以利用此次收购为海航本身扩大美国市场提供更多砝码呢?比如,效仿万豪和美联航之间的合作,海航高级会员和卡尔森高级会员之间等级互通(比如海航白金卡及金卡直接获得卡尔森Concierge等级,或者卡尔森 Concierge等级可以获得海航银卡);海航里程和卡尔森积分有更好的兑换比例等(卡尔森积分目前兑换航空里程的比例是10:1,基本没有价值),都可以扩大海航在美国的知名度。不管未来海航怎么筹划,已经拥有了航空和酒店一体化的海航集团,必然会拿出一定的促销措施,所以提前布局卡尔森的精英会籍还是有点未雨绸缪的意味的。而且,他家的会籍非常容易拿到,无论是通过Status Match还是美国的联名信用卡,成为金卡会员易如反掌。

然后,大家就静观其变吧。本来我还打算消掉卡尔森的联名信用卡,现在看来还是先继续保留比较好。

(多谢作者同意本站转载。本文章只代表作者个人观点,不代表本站的观点或立场。其他网站如需转载, 请与作者联系。本文转载自:玩在当下 »海航旅游集团并购卡尔森酒店集团:未来有什么期望吗

版权信息

版权信息