2016年4月5日星期二

从李小琳到成龙:“巴拿马文件”揭出拥有离岸公司的名人

【作者:吴薇】

本周末曝光的1100多万份“巴拿马文件”揭出众多政要和商界、娱乐界及体育界名人在海外隐藏财富。其中有数百名加拿大人。中国目前已知的牵涉在内的人包括影星成龙,习近平的姐夫,前总理李鹏的女儿,前政协主席贾庆林的外孙女等人。

莫萨克.冯赛卡(Mossack Fonseca)是一家位于巴拿马的律师事务所,在世界各国许多城市设有办公室。它向各国富豪提供的业务之一是注册离岸公司。加拿大律师保罗.莱恩解释说,正常情况下如果你开了一家公司,任何人一上网就能查到谁是老板,谁是股东。而莫萨克.冯塞卡帮你开的公司不仅可以隐藏股东的身份,还可以“借”你一个公司老板。是为“空壳公司”(shell company)。如果没有“巴拿马文件”这样的公司秘密档案流出,世人永远不会知道真正拥有这些公司的是谁以及它们的资产几何。

拥有海外账户或离岸公司本身不违法。但是曝光的文件显示,它们经常被用来隐藏违法的转账。莫萨克.冯赛卡律师事务所发表声明说,它并没有促进或推广违法活动,对它的指控是没有根据的和虚假的。

媒体从文件中获知的转账活动之一是,一笔2亿美元的款项从一家英属维尔京群岛的公司转到一家塞浦路斯的影子公司,然后再转到一家巴拿马公司,在一天之内。

CBC报道说,目前已知有至少数百名加拿大人的名字出现在“巴拿马文件”中。他们中有律师、企业家和矿业能源界人士,有些人过去曾经卷入过舞弊事件。但是这些人中没有公众熟悉的名人。在和冯赛卡合作的各国银行中有加拿大皇家银行。该银行星期一否认向客户提供的服务涉及逃税。

“巴拿马文件”中出现的中国人

文件显示,冯赛卡律师事务所为香港影星成龙打理至少六家公司。但是目前没有证据表明成龙通过这些公司进行了违法活动。如上所述,拥有离岸公司本身并不违法。

文件中出现的中国政要亲属包括中国国家主席习近平的姐夫邓家贵,前总理李鹏的女儿李小琳和前政协主席贾庆林的外孙女李紫丹。邓家贵在2009年成为两家空壳公司的董事会股东。2012年习近平出任中共中央总书记后,这两家公司被搁置。

李小琳和丈夫刘智源是“Fondation  Silo”基金的受益人,而这项基金是位于英属维尔京群岛的Cofic投资公司的唯一股东。据德国之声报道,这家投资公司成立于李鹏在任时,不过相关文件上的名字是“刘李小琳“。

现年23岁的李紫丹毕业于美国斯坦福大学。“巴拿马文件”显示她是两家注册于英属维尔京群岛的贸易、投资公司的单一股东。其中Harvest Sun贸易公司在2010年她在美国留学期间转入她的名下。这两家公司分别在北京开了咨询公司。

其他榜上有名的国际名人

“巴拿马文件”涉及的国家领导人包括冰岛总理,乌克兰总统,巴基斯坦总理和沙特阿拉伯国王等人。另一个名字被媒体频频提到的政府首脑是俄国总统普京。至少有20亿美元的转账涉及到和普京有联系的公司和个人。其中一个获利者罗尔杜金是普京的好友和他的大女儿的教父。

俄国政府发言人则指控国际调查记者联盟恶毒攻击俄国总统和他周围的人。

“巴拿马文件”涵盖了冯赛卡律师事务所自1977年以来的业务,被认为是有史以来最大规模的对离岸公司业务的揭露。这些文件首先被德国《南德意志日报》从一个匿名消息来源处获得。该报随后和国际调查记者联盟分享了这些文件。作为联盟成员,CBC将在今后几天进行连续报道。