2016年4月7日星期四

有钱人逃税:原因在政府

【作者:方华】

加拿大广播公司连日来报道了“巴拿马文件”引起的公众对世界有钱人利用离岸公司逃税问题的关注。

交税的黑色幽默

加拿大广播公司资深经济记者邓.皮迪斯Don Pittis写道,他注意到“巴拿马文件”曝光后有人在推特上发表帖子说,“老婆大人来电……想知道为什么我们是像傻子一样仍然在交税的仅有的几个人”。这虽然是黑色幽默,但却是对有钱人不交税这一越来越严重的社会问题的深刻描述。

交税是民主社会公民应尽的社会义务;但随着反对政府高税收的政治言论甚嚣尘上,合法逃税不但被许多人所接受、而且成为有钱人的特权。

有钱就能逃税

只要你有钱雇用薪金高、能量也高的律师和会计师,他们就能给你设计出让人眼花缭乱、迷宫似的母公司、子公司、外国公司、离岸公司等一套一套的体系,钻法律的空子逃税;如果这还不够,你还可以雇佣黑道、白道的各种高手,用非法的手段逃税。

结果是政府税务机构的查税人员明知有钱人在海外逃税,但他们没有足够的人力物力剥茧抽丝的彻查,更没有足够的人力物力与有钱人就逃税的问题上法庭打官司,所以就出现了税务局查税总是把重点放在普通人身上,所谓挑柿子专拣软的捏、不敢去碰硬核桃。

不但有钱人找海外避税天堂逃税,那些利润动辄几百亿美元的跨国公司也在用各种手段逃税。比如美国制药巨头辉瑞公司Pfizer为了少交税,提出与Allergan公司合并,以把自己变成总部设在爱尔兰的公司,因为美国的公司税是35%,而爱尔兰的公司税只有12.5%。

老鼠比猫厉害

美国总统奥巴马虽然多次提出要打压大公司和有钱人的逃税行为、堵住法律漏洞,但共和党控制的美国国会一直拒绝通过这样的反逃税法案。现在看来,在奥巴马8年总统任期结束前美国国会通过反逃税法案的可能性几乎为零;奥巴马为此也是无可奈何。专家们指出,在信息化和贸易全球化的今天,打压逃税漏税的问题变得更加困难。

首先是大公司可以在全球各地经营,不但设备、零件可以在不同的国家加工制造,而且公司的电话推销部门、电话客服部门、IT部门、会计部门、人事管理部门可以设在任何国家和地区;公司经营和市场确实是不再受国家疆界的约束。

其次是在公司盈利增长困难的情况下,跨国公司越来越依靠减少税收支出来作为增加利润的手段。专家们的估算是,现在世界上有几万亿美元的资金藏在几个屈指可数的海外岛国,也就是所谓的避税天堂。

再次是众多国家的政府不是在加强税收部门,而是为了减少预算赤字而不断削减税收部门的预算。结果是出现了恶性循环,资源不足的税收部门无法与要钱有钱、要专家有专家的大公司和有钱人打税收仗;本来应该是猫捉老鼠,结果却变成了猫见了老鼠绕着走的局面。

有钱人逃税、谁来交税

如果你是加拿大的有钱人,你雇佣的税务专家一定会告诉你只有神经不正常的人才会选择加拿大作为常住国;聪明的做法是选个风景优美又能避税的热带岛国去居住。每年在热带岛国住上6个月,然后飞回加拿大呆几个月看看孙儿们、打理一下生意,这样你就成了加拿大的非常住居民,加拿大税务局就对你没辙了。

在大公司到海外落户、有钱人到海外落户的情况下,加拿大政府找谁去收税呢?只能找中产阶层打工者下手,提高他们要缴纳的税率,严查他们是否有逃税漏税的行为。但问题是,中产阶层是个不断萎缩的群体…