2016年6月10日星期五

航司常客入门的第一课:玩转航司里程你必须了解的一些网站

【作者:sunshinezyl】

大家如果对于航司的里程觉得云里雾里,今天我会给大家做一些推荐了解航司入门的网站,大家可以利用这些网站,对航司的常旅客计划有一定的了解。我觉得,授人以鱼不如授人以渔。对于航司里程我懂的不多,但这些网站可以帮助大家更好的入门。建议用PC打开这些链接。

1. 查机场的三字代码,及航线分布
http://starmap.fltmaps.com/chs

三字代码其实可以百度,我目前找的这个是仅针对星空联盟的,但是我觉得大家完全可以将就着使用。机场三字代码绝对没有任何问题,出来的航线,只有星盟航线。例如嬉游君在页面上点击了PVG(上海浦东),就立刻出现了PVG出发的所有星空联盟的航线(国内、国外都有)。

还可以根据左下角红框内每家航司不同的颜色,知道是哪家航司执飞的。这样,有哪些航线,是不是够一目了然的。 另外,有朋友给出了天合和寰宇一家的航线图。
寰宇航线图http://onw.innosked.com/
天合航线图http://applications.skyteam.com/routemapper/?_ga=1.166368254.1593072108.1463758659#/flightInput


2. 查目的地之间的里程兑换,以及用哪个航司比较合适
http://www.awardhacker.com/

直接输入出发地,目的地,单程还是往返,经济舱、商务舱还是头等舱,即可出来所需里程,及相应航司,以及有哪些渠道可以搞定这些里程。

例如我输入PVG(上海)-LAX(洛杉矶),往返机票,商务舱,中间需要一个停留。
然后它就会告诉我,用哪家航司的里程会比较高性价比,以及这家航司的里程除了飞出来之外,还可以通过其他什么手段获得。如下图所示,上海-洛杉矶的商务舱往返,用JAL日本航空的里程,只需要85k里程即可,最终执飞的航司是AA(美国航空)或者MU(东方航空);以及积累JAL日本航空的里程,可以通过SPG的转分获得。


3. 查每个航班是否有可供里程兑换的位置
http://www.expertflyer.com/

这虽然是一个英文网站,但是大家请放心,使用那种带翻译功能的浏览器,大家绝对可以轻松搞定。进入该网站后,点击红框处进行注册。
这个网站是付费的,大家可以免费使用5天,其实5天后,换一个邮箱就可以了。你又不会整天没事去查还有几张机票的,撑死一年也用不到几次,所以需要使用的时候重新换邮箱注册,并不会太麻烦。

注册好后,进入以下界面,填写出发机场、落地机场、转机机场,出发的日期、回程的日期,选择航司、舱位。


然后这个网站就会告诉你,你选择的这条线路上的航班,是否有位置。很可惜,我搜的这条线路稍显复杂,在改日期大多都是没有航班的。

我还是搜一个简单点的,且航班位置较多的来做一下演示,我输入了杭州(HGH)-北京(PEK)。头等舱和经济舱基本都有位置,商务舱没有(正常啊,杭州飞北京基本都是2舱航班,哪来的商务舱呢)。对,这个网站的好处就是省了你去每个航司的官网上查余票,直接一个网站搞定。

 4. 里程哪里来

1)飞
要注意的是联盟内可以互相积累,例如国航和深航都是星空联盟的,那么深航的里程就可以积累到国航上。再例如国航、国泰都属于亚洲万里通,那么飞国航也可以累积到亚洲万里通上。建议大家的里程积累尽量集中,因为大多数里程兑换都要上万里程,你里程太散太少,是完全没有办法去兑换的。

2)信用卡
例如:
  • 广发南航卡金卡,普通消费14元累积1个南航里程。
  • 兴业行白金悠系列,消费10元累积1个里程,可选东/南/国/海航随意兑换。
  • 中信美国运通白金卡,境外消费4元累积1个里程,可选东/南/国航随意兑换。首年免年费。
  • 浦发美国运通白金卡,目前最低可做到消费2.4元累积1个里程,可选东/南/国/海航随意兑换。首年免年费。
  • 招行经典白,可以换亚洲万里通的里程
信用卡有很多,大家还是根据自身情况各取所需。

3)转分
最常用的就是SPG的积分了,我是喜欢没事多屯着一些SPG的积分的,SPG在旅游界绝对是神卡一张,SPG点数,可以转给基本世界上所有主流的航空公司,大多都是1:1的兑换,而且兑换2w SPG的积分,会多送5000。如果幸运的话,能遇上有转点50%的bonus的话,千万记得要换。

4)买
很多航司会有买里程的促销,例如UA就经常会有送100%里程的促销,这时候是真的可以购买了。另外,万能的X宝上,真的什么都有,也可以考虑哦。(不过这些里程可能会来路不正,买的时候请务必小心)

(多谢作者同意本站转载。本文章只代表作者个人观点,不代表本站的观点或立场。其他网站如需转载, 请与作者联系。)

相关阅读;