2016年7月20日星期三

阿尔伯塔省在经历30年来最严重衰退

【作者:赵黎】

加拿大的阿尔伯塔省正在经历30多年来最糟糕、时间最长的一场经济衰退,TD银行的经济学家在一份新报告中作出了以上结论。

GDP下滑6.5%

加拿大广播公司的John Gibson报道说,在石油重镇麦克默里堡遭遇灾难性林火之后,TD银行最近已经下调了对阿省经济增长的预测。

现在,该银行又作出最新估测,认为阿尔伯塔省今年将看到经济萎缩3%,两年来的经济跌幅将超过以往的经济衰退。

TD的副首席经济学家、报告的作者之一德里克·博尔顿(Derek Burleton)说,油价下滑,这两年来石油天然气领域的投资锐减,把整个省的经济活动都往后拉,我们预计2015-2016 阿尔伯塔省的GDP将下滑6.5%,与20世纪80年代初的经济衰退相比,经济增长的跌幅是那个时期的近两倍。

报告说,阿尔伯塔省的不幸可谓一个接一个,油价暴跌对经济的影响一直延续到今年,就在全球石油市场开始复苏之际,阿省的北部今年5月又遭受了山火爆发的打击。

阿尔伯塔省曾经在1982 – 83年和1986年前后脚经历过两次衰退。TD的报告说,“1982-83年的衰退…部分程度上与全球性经济危机有关,而1986年的衰退…更多是由于全球石油市场的疲软”。目前的这场经济衰退预计将持续大约两年时间,类似于1982-83年的低迷期。

就业与房地产

不过,这份报告也谈到,从就业和房地产的角度看,现在这场衰退带来的打击比80年代初的要温和得多。

在就业方面,在约两年前油价暴跌前,阿尔伯塔省的失业率为4.5%,今年6月阿省的失业率是7.9%。相比之下,在前两次经济衰退中(1982 – 83年&1986年),阿省的失业率升到近10%,并一直持续到1990。

房地产也类似,报告说,尽管阿尔伯塔省大城市的房价连续几个季度下降,但比1982-83年的情况好很多,在1981年到1985年期间,阿尔伯塔省的房价暴跌了20%。

报告认为,要不是因为利率低、加元弱,再加上美国的经济增长,阿尔伯塔省的这场经济衰退可能会更糟糕。

阿省仍领先全国

然而,即使处于经济衰退,但在经过了这么多年的繁荣后,阿尔伯塔省的人均产值仍然高于加拿大的任何其他省份。

TD副首席经济学家德里克·博尔顿说,我们在报告中也写道, 最近30年来一直是阿尔伯塔省在带动加拿大经济,度过了各种颠簸,相信阿省有能力应对挑战,但经济要走上正轨,大概需要至少几年的时间,

报告认为,阿省面临着一些挑战,包括应对财政赤字问题,但该省拥有相对年轻、受过教育的劳动力,加上这么多年来一直是全国最富的一个省,阿省有能力维持在加拿大经济中的优势地位。

经济学家们预测,阿尔伯塔省的经济将从明年开始复苏,但复苏速度会低于正常速度,在2017 – 18年的GDP实际增长将大约为2.3%。


版权信息

版权信息