2016年8月1日星期一

新一轮“黄金时代”来了吗?

【作者:方华】

今年以来世界市场黄金价格已经从1月初的每盎司1千1百多美元猛升了25%,金融分析家认为世界主要国家超长时间的超低利息率金融环境,再加上国际政治和经济局势的动荡,比如英国脱欧和美国大选,这些因素造成了最近金价的上涨。那么新的“黄金时代”是否正在来临呢?这是一个仁者见仁、智者见智的问题。

加拿大广播公司记者 Laura MacNaughton报道说,加拿大皇家银行预测说,世界市场黄金价格会继续在上升轨道快速运行,到2016年结束时会达到每盎司1500美元,这将是三年来金价的最高点。

黄金的好处

阿莱克.范.瑞克Alec Van Rijk在加拿大最大城市多伦多经营首饰商店,黄金首饰是他商店的主打商品,买卖黄金是他每天干的事情。

阿莱克.范.瑞克谈起金子来就滔滔不绝。他说他喜爱金子,黄金不但有可以立即兑现的特点、而且可以在世界任何国家立即兑现,这是其他任何资产都比不上的优点。

黄金虽然容易兑现成各国的货币,但黄金价格却是经常变动的,主要的影响因素是国际政治和经济局势。比如,在美国国债上限问题和欧洲债务危机的双重影响下,每盎司黄金的价格在2011年8月份曾经达到1900美元的高位,但在当年夏天结束时又快速回落到每盎司1600美元的价位。

最近的例子是,在英国公民投票结果是脱欧派出乎意料获得胜利的消息传出后,世界市场每盎司黄金的价格当天猛升了58.80美元。

多伦多首饰商阿莱克.范.瑞克说,世界局势一有个风吹草动投资者就像羊群似的直奔黄金而去。

除了投资者把黄金当作避险投资之外,人们对金光闪闪的黄金的喜爱古已有之。世界第一枚金币在公元前550年就已经被制造出来,黄金与白银一道在纸币流行之前是世界许多国家的货币。

黄金并非好的投资工具

多伦多大学金融教授埃里克.科茨纳Eric Kirzner指出,黄金是稀有金属、不会腐蚀破损,再加上金光闪闪的美丽颜色,难怪从古埃及开始就成为人们所追求的宝贵物品。

但科茨纳教授认为,作为投资工具来说黄金并不是好的选择,在个人的投资组合中有些黄金公司股票是可以的,但长期持有的黄金开采公司股票在自己的总投资比重中不应该超过5%;而且,要抓住黄金跳升的机会或者是抓住黄金牛市的机会是很难的,如果跟着报纸头条走很可能会做出不正确的黄金投资决定。

没人摸得准金价走势

随着国际市场金价的上升,加拿大黄金开采公司的股票价格也在上升。不过,就是在黄金领域摸爬滚打的黄金生产商们都不敢说自己摸得准黄金市场的走向。

加拿大金矿开采公司Agnico Eagle已经有60年的经营历史,在加拿大的安大略省和魁北克省、在墨西哥和芬兰一共有9座金矿,每年的黄金产量达到160万盎司。Agnico Eagle公司总裁肖恩.博伊德Sean Boyd说,从去年夏天就已经感到投资者对金矿开采公司的兴趣开始上升,许多在过去几年没有购买金矿公司股票的投资公司打电话来询问投资事宜。

博伊德说,近年来亚洲的中国和印度对黄金的需求越来越大,这与这两个亚洲国家经济发展和财富增加有直接的关系。

博伊德承认世界市场金价的上升让他感到高兴,但认为黄金价格波动是常事,想要正确把握黄金价格的走势却是很困难的事情;所以他认为正确的做法不是把精力放在测不准的黄金价格走向反面,而是把精力放在找到好的金矿并用最低的成本开采出更多的黄金方面,这才是投资者希望金矿公司做的事情。


相关阅读:

打赏本站

打赏本站