2016年9月2日星期五

加中签商业协议12亿加元,加拿大将在中国新开 7个签证中心


【作者:赵黎】

加拿大和中国的公司企业签署了 56 项商业协议,总额超过 12 亿加元。星期四(9月1日),加拿大贸易部长克里斯蒂娅·弗里兰 (Chrystia Freeland )在协议签署仪式上宣布了这个消息。

弗里兰说,加拿大可能成为中国的重要合作伙伴,但渥太华的官员在“用充分的时间来考虑” 加中之间的自由贸易协定。


中国总理李克强星期三在与加拿大总理贾斯汀·特鲁多会晤时说,中加两国已经同意尽早开始就自由贸易协定的可行性进行谈判。

加拿大贸易部长弗里兰说,星期四签署的协议涉及多个领域,要与中国建立深入并高效的经济关系,需要持续的努力。

56个商业协议

加拿大总理办公室公布了56项商业协议,亮点包括:
  • 加拿大阿尔伯塔省经济发展和贸易部和中国比亚迪汽车公司(BYD)签署了谅解备忘录(MOU),比亚迪是世界上最大的绿色汽车制造商,阿省将参与汽车、卡车、巴士和工业类车辆的研究、开发和商业化。
  • 加拿大爱德华太子岛省(P.E.I)的著名冰淇淋店 “奶牛” (Cows Creamery)2014 年在北京开设了第一家店,今年秋季将开第二家分店,该公司与中国银泰集团建立战略合作伙伴关系,使 “奶牛” 店进入银泰的高端商场,并在中国共同发展电子商务和其它项目。
  • 加拿大魁北克省杂技团 Cirque Éloize 与中国演艺推广公司 Shanghai Fresh Vogur 宣布,该杂技团将在2017年 6-9月期间在中国进行第二次大规模巡演。
  • 加拿大马尼托巴省的猪肉产品公司 HyLife与中国京东网站达成协议,将把加拿大的猪肉产品推入中国的电商市场,预计在该网站的销售额在 2018年将达到 6百万加元,该公司还计划投资 9千万加元扩建在加拿大的厂房,增加165个加拿大员工,来满足中国市场的需求。
  • 加拿大安大略省的汽车零部件公司利纳马公司 (Linamar Corp.)宣布在中国重庆建厂的工程已经动工,总投资达18亿加元,工厂面积 26000平方米,该工厂预计在2017年底投产。
  • 加拿大安大略省的谢里丹学院 (Sheridan College)与上海话剧艺术中心签署协议,联合制作以白求恩大夫一生为主题的音乐剧,预计在2019年首映。
新开 7 个签证中心

加拿大和中国还达成协议,加拿大政府将在中国新开 7 个签证中心,以满足迅速增长的中国旅游者的需求。

加拿大驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)在陪同特鲁多游览长城时表示,在加拿大总理这次对中国访问期间,推动旅游业是一个重要元素,在今年的前 6个月,来加拿大旅游的中国游客增加了24%,为加拿大的第三大旅游者来源地,仅位于美国和英国之后。

他还说,2015年9月中国国航开通了北京 – 蒙特利尔之间的直航航线,今年蒙特利尔接待的中国游客暴增200%,

星期五见姚明

加拿大总理特鲁多在星期四下午抵达上海。总理办公室公布的日程安排显示,星期五特鲁多将与中国复星集团和太阳剧团(Cirque du Soleil)的高层管理人员会面,并将出席一个女企业家圆桌会议,中午时分他将与前NBA篮球明星姚明一起,前往上海南洋模范中学参观,与学生们见面。


下个星期,特鲁多将参加二十国集团 G20 领导人在杭州的峰会。