2016年10月14日星期五

汽车涂广告每星期入袋3百块是诈骗陷阱

【作者:方华】

加拿大蒙特利尔市女青年鲁安娜.卡塔福特Louanne Cataford因为相信了一条手机短信而丢掉了差不多4千加元。

女学生上当受骗

加拿大广播公司记者Leah Hendry报道说,今年19岁的鲁安娜.卡塔福特开学前收到一条手机短信,说只要在其汽车上喷上广告、每个星期就能够有3百加元轻松入袋。

涉世不深又想挣些块钱的鲁安娜立刻发回短信询问细节,一个自称是欧洲饮料公司Eden Water and Coffee推销部经理的人通过电子邮件回复说,需要在汽车上做的广告是该公司的饮料推销广告,鲁安娜只要同意在自己的汽车上喷上广告,在今后20个星期中她就可以每个星期收到3百加元的报酬。

在收到更多的具体信息后,鲁安娜对这个赚钱的机会已经是深信不疑,很快填写了报名表格。第二天她的申请不但得到了批准,而且对方还告诉她给她的支票已经寄出。

鲁安娜.卡塔福特收到的支票是3985加元,对方要她将支票存进其个人账户,她自己留下3百加元作为第一个星期的报酬,剩下的钱她要转账给加拿大帝国商业银行CIBC的一个帐号,并说那个账户属于要给她的汽车设计和喷涂广告的技师。

支票清算是怎么回事

鲁安娜.卡塔福特存支票的银行Caisse Desjardins告诉她,银行需要5天的时间去完成支票清算的程序。

在5个银行工作日的时间过去后,鲁安娜将3685加元存入那指定的CIBC账户,以后就再也没有从那位欧洲饮料公司推销经理那里得到任何信息。

在转账完成后一个星期,鲁安娜.卡塔福特的银行通知她那张3985加元的支票是伪造的,要她赔偿银行这笔金额。

让鲁安娜.卡塔福特想不明白的是,银行既然用了5天的时间完成了支票清算的过程,为什么还要再花一个星期的时间才告诉她那张支票是伪造呢?

Caisse Desjardins银行的安全专家Mélanie Baillargeon指出,许多银行客户都有这样的误解、认为5天的支票清算程序一过存入的支票就安全了;其实支票是否安全的责任全在客户,即便过了较长时间才查出客户存入的支票是伪造的,其责任仍然在客户。

专家们指出,为期5天的支票清算程序只是查询支票签发账户是否存在、其账户上是否有足够的资金支付支票上开出的金额。如果骗子花些精力仿造了正经公司的支票,通过这5天的简单查询程序是没有问题的;只有当几天后支票存入银行真的要从支票开出银行索要相应的金额时,才会发现伪造支票的问题。

根据目前的加拿大金融法规,负责支票结算和清算工作的Payments Canada可以在90天之内把不合格的支票退还给有关的银行,所以银行往往需要几个星期甚至是几个月的时间才能发现伪造支票的问题。诈骗团伙正是抓住这个时间差来设置陷阱进行诈骗活动的。

不幸中的万幸

具体到鲁安娜.卡塔福特被银行追帐的问题,在她把自己的遭遇告诉加拿大广播公司的记者后,CBC记者进行了调查并询问了鲁安娜的开户银行Caisse Desjardins,该银行在进行了研究后表示不会再向鲁安娜.卡塔福特追帐、免除了她的责任。