2016年10月4日星期二

渥太华收紧规定,堵上外国买家逃资产增值税的漏洞

【作者:赵黎】

渥太华公布了新的规定,旨在于稳定房地产市场,并堵上加拿大税法里有可能外国买家利用的一个漏洞。星期一(10月3日),加拿大财政部长比尔·莫诺(Bill Morneau)在多伦多作出了有关宣布。

资产增值税(capital gains tax)

一个关键的变更涉及出售房产时的资产增值税(capital gains tax)。

在加拿大,人们若出售主要自住房(principal residence ),不需缴纳房产的资产增值税(capital gains tax),但出售非主要自住房或非自住房产 (如乡村别墅、出租物业等) ,则必须按照房产的增值情况缴纳一笔资产增值税。

最近,加拿大“环球邮报”报道说,有外国买家钻这个空子,在加拿大炒房,在出售房产时称是自住房,以逃掉资产增值税。

加拿大财长表示,从现在开始,只有在房子出售前确实住在那里的人才有免交资产增值税的资格。莫诺还说,他认为加拿大整体的房地产市场是健康的,但他要确保豁免资产增值税的规定被公平地使用。

对贷款者的“压力测试”

另一个新规定是,从现在开始,所有需要保险的抵押贷款 (即首付额达不到常规贷款标准的贷款)必须经过“压力测试”,以确保在利率升高的情况下,贷款人有能力继续还款。

莫诺告诉记者,“我的观点是,加拿大的房地产市场是稳定的,今天采取的措施是为了确保市场的长期稳定”。


打赏本站

打赏本站