2016年11月16日星期三

多伦多五口之家食品开支每月不到 $200

【作者:赵黎】

Aimee Geroux 是加拿大多伦多市的一位有3个女儿的母亲,每次在去超市购买食品前,她都要先坐下来 “精打细算”,她告诉加拿大广播公司的记者 Kate McGillivray,自己的 5口之家,每个月买食品花的钱可以控制在200加元以下。

使用App

她说,她在自己的智能手机上下载了 Flipp Flyerify 这样的应用程序,每周都先去看哪些食品在减价,然后围绕着这些食品来制定全家每周的“菜谱”。

Aimee Geroux 喜欢用的另一个打折的应用程序是 checkout 51, 她说,他们每周提供一张折扣表,比如买一袋胡萝卜可以有 25加分的优惠,或者一袋卫生纸可以省 1加元等等,买完了以后,得把收据扫描,之后商家就把回扣直接返到你的帐户里。虽然麻烦一些,要花时间,但毕竟可以省钱。

当然,自家邮箱里每周收到的打印优惠卷是不能被放过的,Geroux 总是认真地查看收到的打印优惠券,剪下来,按类别整理好,去商店买东西时使用。

不影响饮食质量

除了用 App 和 优惠券,Aimee Geroux 在买菜的时候也非常注意食品价格的变化,比如如果新鲜食品价格升了,她就买冷冻或罐头食品,还有,尽量购买商店本店品牌的产品,比同类的大品牌要便宜一些。

她告诉加拿大广播公司,虽然自己在花钱上很计较,但并不意味着去买低质量的食物,她一直非常注意全家人的营养,注意新鲜农产品,肉菜的搭配,保证健康饮食。

16% 加拿大人有预算

象 Aimee Geroux 这样 的人还有不少,在加拿大,近年来人们的可支配收入不涨,食品的价格却不断膨胀,越来越多的人在改变购物习惯。

达尔豪斯(Dalhousie)大学最近的一项研究发现,由于食品价格的上升,超过 50%的加拿大人正在改变自己的购物习惯,以降低吃饭的成本。

不过,这项研究还发现,尽管有一半以上的人买东西前会寻找有没有减价的东西,有没有优惠券等等,但真正为自己的开支设置预算的,还是少数人。

达尔豪斯大学管理学院的研究员 Sarah Chamberlain 说,接受我们调查的大多数人表示,他们在改变购物的方式,以应对食品价格的上升,然而,大多数人仍然没有一个开支预算,在加拿大,如果你问问人们每年买吃的总共花了多少钱,没有多少人能答得出来。

根据这一调查,有95%的加拿大人购物前会列出一个购物清单,54%的人购物时去有打折商品的商店,41% 的人若发现自己常买的食品涨了价,就去找更便宜的替代品,但是,只有16% 的人会设置购物预算。

研究还发现,在加拿大的各省份中,对价格变化最敏感的是魁北克省的人,比例达 71%,最不敏感的是平原省份的居民,为 63%。如果按年龄组划分,18 – 21岁的年龄组对食品价格的上涨最敏感,其次是46岁以上年龄组的人。


版权信息

版权信息