2016年11月3日星期四

版权法走歪:86岁老人被追帐5千加元

【作者:方华】

加拿大安大略省居民、86岁的老人克里斯蒂娜.麦克米兰Christine McMillan被讨债公司追帐,要求她为其非法下载网络游戏而支付高额罚款;但问题是克里斯蒂娜.麦克米兰从来就没有下载过什么核战争后僵尸大战之类的电脑游戏。

86岁老人的冤枉

加拿大广播公司记者罗萨.马齐泰利Rosa Marchitelli报道说,今年5月份克里斯蒂娜.麦克米兰收到她的互联网服务公司转来的两封电子邮件,这些电子邮件来自一个名叫Canadian Intellectual Property Rights Enforcement (CANIPRE)的私人公司;该公司宣称克里斯蒂娜非法下载了受到版权法保护的网络游戏。

加拿大广播公司的调查显示,这样的追帐威胁是千千万万加拿大人已经或正在经历的事情。

克里斯蒂娜.麦克米兰在接受加拿大广播公司记者采访时说,她已经86岁了、对打仗游戏毫无兴趣,绝对不会下载核战争幸存者与僵尸大战这样的杀人游戏;她的电脑只有她一人使用,不会有别人用她的电脑下载电子游戏。

克里斯蒂娜.麦克米兰刚接到这些电子邮件时认为这是电子邮件诈骗,因为追帐公司没有告诉她欠了多少钱,只是说如果她不交钱会被法庭判罚高达5千加元的罚款;要想避免所有这些麻烦只需要把其信用卡信息提供给追帐公司就行了。

追帐公司行为合法

克里斯蒂娜.麦克米兰打电话给其互联网服务商Cogeco公司,Cogeco的客服代表告诉她,根据联邦政府去年推出的Copyright Modernization Act,这样的追帐信是合法的,因为该联邦版权保护法要求互联网服务商把用户违反版权法下载电影和电子游戏的通知信转交给该消费者。

专家们指出,在这个加拿大新版权法推出后,被电影制片公司和网络游戏公司雇佣的私营追帐公司向互联网客户发出的违反版权法非法下载的追帐通知像潮水般涌向互联网客户。

由于互联网下载活动的记录显示,克里斯蒂娜.麦克米兰电脑的IP地址确实被用来下载了上述僵尸大战网络游戏,所以追帐公司向其发出了追帐通知。

网络安全专家Wil Knoll认为,克里斯蒂娜.麦克米兰住的是公寓楼单元,其电脑网络账户没有加锁,所以其邻居可以蹭网、用她的IP下载受版权法保护的电影和网络游戏到其自己的电脑;即便是加锁的互联网账户也可以被黑客攻破后利用;发生第三者非法使用客户的网络IP非法下载的情况后,一般很难锁定到底谁是真正的非法下载者。

许多消费者被迫付款

版权法律师David Fewer指出,又是罚款、又是上法庭,普通消费者收到这样恐吓性追债信不能不感到害怕;而追帐公司正是利用消费者的害怕心理和不了解版权法如何运作落实的机制迫使他们付款私了而不是上法庭解决问题

在回答加拿大广播公司记者的问题时,向克里斯蒂娜.麦克米兰发出追帐电子邮件的CANIPRE公司老板Barry Logan说,他们公司实际上是在帮助教育民众明白遵守版权法的重要性,因为电影公司和网络游戏公司投入大量金钱推出的产品需要得到市场的回报。在回答其追帐电子邮件是否具有威胁性语句的问题时,Barry Logan说公司这些标准格式的追帐电子邮件是由律师起草并核实的、是完全合乎法规要求的。

克里斯蒂娜.麦克米兰认为追债公司是在用恐吓手段威胁消费者,她无法理解政府怎么能容忍这样的事情发生;她表示不会向追帐公司付款。

明年复审版权法

不过,联邦政府的新版权法为了保护消费者的隐私,规定互联网服务公司不能向追债公司披露涉嫌非法下载客户的姓名和地址这样的私人信息。

批评联邦政府去年推出的新版权法的专家们认为,应该修改版权法,在通知互联网客户其涉嫌非法下载受版权法保护的音频、视频和网络游戏等产品的信件中禁止使用强迫付款、威胁上法庭打官司的词句;最好是要求有关公司使用统一的由联邦政府批准的标准化通知信。

加拿大联邦政府Innovation, Science and Economic部长谢绝了加拿大广播公司记者提出的采访要求,但该部在回复加拿大广播公司记者的电子邮件中说,互联网客户没有按照版权公司或者是受版权公司委托的追帐公司的要求付款的义务

加拿大联邦政府将在2017年对加拿大的版权法进行复审。


打赏本站

打赏本站