2017年2月7日星期二

Telus 手机账单月上2万!

【作者:赵黎】

Jesse Janssen 是加拿大温哥华市的一位急诊医生,去年9月,他接到了 Telus 公司寄来的手机费用账单,打开一看,吓了一大跳,平常每月的账单大约67加元,而去年8月的账单居然高达$ 24,225.80。他说,我惊呆了,不敢相信自己的眼睛。

电话丢了没马上报告

Jesse Janssen 告诉加拿大广播公司的记者 Sophia Harris,自己去年7月去美国芝加哥度假,在一个高档酒店参加了一个私人派对,派对后发现电话没了,于是告诉了酒店,让酒店的清洁员工帮助寻找,但并没有马上向电信公司报告手机丢了。

他说,自己当时认为手机掉到了酒店的什么地方,早晚会找到,并没有想到是被偷了,因此等了两个星期没结果,才向电信公司报告。

而他更没想到的是,在手机丢失的这两个星期里,漫游的费用直线上升,显然,偷了电话的人破解了他手机的密码,然后就开始滥用。

抱怨电信公司掌控不严

Jesse Janssen  与 Telus 进行联系,说明情况,并说自己没有批准漫游费用的额外增加,要求取消这笔巨额账单,但遭到了拒绝。Telus说,我们有证据证明,你同意了增加额外的漫游费用。显然,同意大增漫游费的,是假冒Janssen 的小偷。

短信回复“Yes”

加拿大电信业的有关规则规定,为了保护客户避免费用失控,如果漫游的额外开支达到100加元,通信供应商就必须“切断”漫游,只有在获得客户同意的情况下,才能继续。

加拿大广播电视和电信委员会(CRTC)在2013年推出了上述规定 ( Wireless Code)。

但问题在于,有不少手机通信公司,拿到手机的人只需对公司发的确认短信回复一个“是”,就算是批准了,不需要提供身份证明。

从2.4万降到 1千2

在多次交涉后,Telus 公司作出了妥协,同意把Jesse Janssen  的漫游费从2.4万降到1,224加元。Telus告诉CBC新闻部,作出这一妥协属于“善意姿态”,因为 Janssen 没有及时报告手机的丢失,也有责任。对此,尽管 Janssen 还是不那么乐意,但最终决定支付$ 1,224 加元。

规定存在缺陷

在有了这番不愉快的经历后,Janssen 表示,CRTC 需要对有关的规定进一步明确,只有帐户的持有人才可以批准增加漫游或数据的超额费用,而且必须提供相应的身份证明。

他说,我的例子清楚地说明了这一规定的缺陷,无论是谁,拿着电话输入了“Yes”就算数了,真令人难以置信。

这个星期,CRTC正在举行一个听证会,复审并探讨如何加严电信业的有关规定。


版权信息

版权信息