2017年3月18日星期六

别等头发灰白再退休

【作者:赵黎】

30多岁就退休?很多人会说,这不可能。但蒙特利尔市的亚裔女子 Van-Anh Hoang 和配偶 Jean-Sébastien Pilotte 就是这样一对夫妇。加拿大广播公司的 Maxime Bertrand 采访了这对年纪轻轻就选择退休的夫妇。

文化差异带出“早退休”理想

妻子 Van-Anh Hoang 今年37岁,职业是一名药剂师,她将在几天内就退休。丈夫 Jean-Sébastien Pilotte 今年38岁,主要从事市场营销,将在今年秋季达到自己为退休而设立的财务目标。

这对小夫妇选择早退休,来源于两人不同文化背景带来的冲突,导致两人最后下决心,一起把 “早退休”设为共同理想。

亚裔妻子教魁北克丈夫省钱

丈夫Jean-Sébastien 说,我原来大手大脚,挣多少花多少,但在遇到越南裔的 Van-Anh 后,我就变了。

他说,妻子不停地给我灌输节约的理念,在越南,人们把自己工资的平均30% 都存起来,而在魁北克省,人们最多也就存工资的 3% – 4% 。

妻子 Van-Anh 说,我们把自己的生活方式设计得很简单,非常简单。

两个人对每天的开支精打细算, Jean-Sébastien 一直开着一辆1998年的老车,没有换汽车,

他说,收入是很难增加的,而开支,稍微不注意就上去了,要控制住自己的开支,是真正的挑战。

为早退休制定明确计划

这对夫妇说,两年前,两人决定要尽早退休,于是去和财务顾问一起进行规划。

Van-Anh 说, 财务顾问给了我们一个退休至少需要的存款数额,听上去似乎很难达到,但我们很快意识到,如果大力削减开支,其实是能够做到的。

他们说,于是我们立即开始了大省钱行动,银行里的存款随即开始明显上升。Jean-Sébastien 表示,他们把纳税后净收入的 50% –  60% 都存了起来。

时下趋势?

加拿大广播公司报道说,Van-Anh 和 Jean-Sébastien 的做法并不孤立,目前在北美年轻人中正在出现一种趋势,就是减少开销,减少浪费,不买不需要的东西,很多事自己动手解决,而不是花钱请别人做,由此来提早实现退休的财务目标。

Van-Anh 和 Jean-Sébastien 年纪轻轻就退休,并不是想没事闲着,而是要去从事自己的业余爱好。

Van-Anh 想实行从小的梦想:去学弹钢琴, Jean-Sébastien 则想好好写写自己的财经博客。而且,两个人也有了更多的时间在一起。


打赏本站

打赏本站