2017年3月23日星期四

英美电子产品禁令对乘客和航空公司的影响

【作者:吴薇】

宝拉.伯格昨天(3月21日)为改签机票忙了一个上午。她是一家总部位于休斯顿的能源公司经理,过几天要去印度南部海德拉巴市出差。原来订的机票是在迪拜国际机场中转。该机场名列美国刚刚出台的航空禁令,她因此回美国时不能带着手提电脑或平板电脑登机。

如果她不是一个习惯在出差途中工作的公司经理,而是一个带着孩子出行的妈妈,也很麻烦。因为只要是体积超过一般手机的电子产品都在被禁之列。这意味着,平常用来在长途旅行中安抚孩子的游戏机和DVD播放机等法宝都不能用了。

另外,本来只有简单的随身行李、无需托运的旅客,如果从以下10个机场去美国,要么把iPad、平板或电子书留在家里,要么只能办理托运。


这十个国际机场所在的八个国家的主要人口都是穆斯林。但是和早先的“禁穆令”不同的是,这一次的航空禁令只看机场,不看乘客的国籍。所以,无论你是加拿大公民还是美国公民,只要在上述十个机场之一启程或中转飞往美国,都在禁令管辖之内。

英国立刻颁布了类似禁令,加拿大正在考虑

英国应声而动,也颁布了类似禁令,针对的国家是土耳其、黎巴嫩、约旦、埃及、突尼斯和沙特阿拉伯。从这六个国家直飞英国的乘客登机时携带的电子产品(包括智能手机)不得超过16厘米长,9.3厘米宽,1.5厘米厚。

加拿大交通部长马克.加尔诺星期二告诉CBC记者,他已经和美国国土安全部长凯利讨论过此事,目前正在研究有关信息,将很快做出是否下达类似禁令的决定。

但如果各国不一致行动,英美禁令很难产生防止恐袭的效果

CBC和BBC等媒体报道说,英美禁令是基于可靠情报制定的。根据这些情报,“伊斯兰国”武装等恐怖组织可能把爆炸物藏在体积较大的电子产品内部带上飞机。客机一直是恐怖组织最下功夫的袭击目标之一。

伊利诺斯大学的雅各布森教授说,这项禁令的效果取决于其他国家是否采取类似措施。它的目的是不让乘客接触到可能藏有爆炸物的电子产品。但是像目前这种情况,恐怖分子完全可以从不受英美禁令影响的其他机场登机飞往英国和美国。

雅各布森还指出,如果机场安检靠得住的话,禁止电子产品不见得有必要。被列于美国禁令的十个机场当中,有几个的安检程序是全世界最严格的。

有人半信半疑:是反恐还是特朗普为美国航空公司助拳?

美国国土安全部强调说,禁令对美国航空公司和外国航空公司一视同仁。但实际上,从禁令所列的十个机场飞往美国的所有航班都是由外国航空公司在运营。也就是说,并没有美国公司受到禁令影响。

华盛顿大学政治学系的亨利.法雷尔说 ,波斯湾三大航空公司(卡塔尔航空,阿联酋航空和阿提哈德航空)近几年来在北美和西欧客运上获利丰厚。它们从本国政府获得慷慨的补贴,用比对手更低的价格,更好的服务和更豪华的飞机争夺西方国家的高端乘客,即那些由公司报销头等舱机票,经常为工作在几大洲之间飞来飞去的乘客。这些人坐飞机通常是离不了电脑的。

美国三大航空公司(美航,美联航,达美)认为这些外国公司在进行不公平竞争,早就在游说特朗普政府予以打击。鉴于美国禁令涉及的所有机场无一例外都是波斯湾三大航空公司的枢纽机场,法雷尔怀疑,这项禁令可能是特朗普政府在为本国航空公司助拳。他说,你如果是那些头等舱常客之一,“你可能会因为担心在十五个小时的飞行时间里没法用电脑而换一个航班。”

但是受英国禁令影响的航空公司包括英航和易捷廉价等六家本国公司。


打赏本站

打赏本站