2017年4月1日星期六

在就业不足的时代“忙”才有“身份”

【作者:方华】

现在人们在想方设法的少交税或不交税,但曾几何时交税却是有身份的象征。曾几何时,一辈子不用工作是有福气的事情,早早的就能够退休是打工族的梦想;但不知道从什么时候开始,能活到老工作到老却成了有身份的象征。

据加拿大广播公司资深经济记者皮迪斯 Don Pittis的报道,西方经济学的传统理论是,要不停工作的是穷人,越有钱越不需要工作、越可以享受更多的闲暇时间。

颠覆

但最新发表的一个经济研究报告却颠覆了这一传统观点。由诺贝尔经济奖得主安格斯.迪顿Angus Deaton和普林斯顿大学经济学家安妮.卡斯Anne Case 共同撰写的研究报告指出,进入21世纪以来,虽然世界绝大部分中年男子的预期寿命延长,但没有高中文凭的白色人种中年男人的死亡率却在猛升,这些早夭的白种中年男子的死亡原因主要是毒品、酗酒、自杀等“绝望的死亡”因素,此外还有心血管疾病和癌症这两大疾病杀手。

那些“绝望的死亡”白色人种中年男子中有太多的人是因为找不到工作、或者找不到自己被裁员之前曾经有过的中产工作而陷入绝望境地的。

虽然美国和加拿大的失业率在稳步下降,但这失业率下降的背后掩盖着两个让人不得不担心的问题:一个问题是有不少没有工作的人干脆放弃了找工作的努力、自己退出了劳动市场;第二个问题是许多人虽然有工作,但却是收入达不到中产水平的半日制工作,这一部分人也可以叫做“就业不足的群体”。

在加拿大其实还有第三个问题,就是有的需要高科技特殊人才的工作找不到合格的人去做。这是为什么自由党政府的财政部长莫尔诺在今年的新预算中拨出专款用于技术人才的培训。

牛人凯恩斯

上个世纪30年代,经济学大师凯恩斯发表了题为:我们孙儿一代人的经济机会 Economic Possibilities for our Grandchildren 的文章;在这篇文章中凯恩斯预言,经济的发展会让闲暇从贵族和有钱人专有的标配走入寻常百姓家,到2030年左右,每星期工作15个小时将成为社会的现实。

但凯恩斯指出,大众都能享受大把休闲时间的另一面是,机械化和自动化取代劳动力的速度超过社会创造新工作的速度,所以失业率会明显提高。

“忙”才是福

3月中旬美国哈佛大学和哥伦比亚大学的社会学者发表的一篇论文指出,在失业、就业不足问题困扰社会大量人口的情况下,一天到晚忙个不停的人已经成为现代社会有身份人士的象征。

因为在产品和商品极大丰富的现代社会,稀缺的已经不是商品而是那些有才华的人。用经济学词汇来说就是,物以稀为贵,在百年前的社会,不长时间工作就养活不起自己和家人,所以拥有大把的休闲时间就是身份的象征;在现代社会工作机会严重不足的情况下,人才才是社会所需要的,被社会需要的忙碌才是身份的象征。

由于女性即便缺乏工作在家里总有干不完的家务活,所以她们比较不会产生自己不被需要的感觉;而男性、特别是人到中年的男性一旦没有了工作,他们会感到自己成了不被需要的人,这似乎是导致受教育程度不高的中年男子死亡率明显上升的一个重要因素。


打赏本站

打赏本站