2017年4月25日星期二

骗你没商量:不少华人陷入投资诈骗陷阱

【作者:方华】

多伦多一位地产界资深律师认为,陷入集资按揭投资骗局的资金不止几百万或几千万,应该是至少10亿加元。

据加拿大广播公司记者 Nicole Brockbank的报道,星期一加拿大广播公司报道了至少120名中国投资者被大多伦多地区一位亚裔注册按揭代理夏其骢Dominic Ha说服,投资于房地产开发商Black Bear Homes房地产改建和新建项目,但他们每人几万到几十万加元的投资却是有去无回、打了水漂。

房地产界的资深律师富兰克林David Franklin在审阅了这些华人投资者与Black Bear Homes房地产开发公司签署的合同后认为,投资者损失的资金应该大大超过10亿加元;CBC记者报道的华人投资者的资金损失应该只是冰山露在水面上的部分。

富兰克林指出,集资按揭投资本身可以是一种合法的投资方式,但也可以被用来进行诈骗。而Black Bear Homes房地产开发公司通过与投资者签订的所谓集资按揭投资协议,让投资者投入大大超过其投资的房产价值的资金,而所谓的投资利润回报也来自投资者自己投入的本金,这就明显的是公开的诈骗。

富兰克林说搞这种集资按揭诈骗的不止是Black Bear Homes一家公司,而且至少有一家搞集资按揭诈骗的公司,Tier 1 Mortgage Corporation,已经被安大略省金管委Financial Services Commission of Ontario (FSCO)勒令关闭。

接受加拿大广播公司采访的大多伦多地区的华裔投资者们说,夏其骢是通过举办投资讲座和通过其认识的教会教友来拉投资的;他在拉投资客户时总是承诺集资按揭这样的投资既保本又有高利率回报。夏其骢每拉来一个投资客户就可以得到10%的佣金【妈蛋,骗子赚钱真容易。大家平时投资时还是要注意,天下没有净土和免费的晚餐。你看中别人提供的投资收益,别人可盯着你的本金呢】。


打赏本站

打赏本站