2017年4月27日星期四

安大略省基本收入试行项目

【作者:吴薇】

安大略省长韦恩本星期在汉密尔顿宣布试行基本收入项目。该项目将在汉密尔顿、林赛和桑德贝三地试行三年,总共耗资1.5亿加元。4000个当地低收入家庭从今年夏天起将领到不附带任何条件的基本收入。单身人士每年最多可领到17000加元,夫妇二人则为24000加元,如果是残疾人再加6000加元。

哪个国家都有穷人,哪个政府都需要扶贫。以美国为例,各级政府用于扶贫的资金,加起来是一年一万亿美元,花在120多个福利项目上。既然这笔钱逃不掉,如何花得更加合理是一个大家争论多年的话题。本周安大略省政府推出基本收入试行项目,引起加拿大国内外的密切关注和热烈讨论。

基本收入保障,简单说来就是直接给穷人发钱,不带任何附加条件,例如领到何时就必须去找工作,或者钱必须用在何处等等。这种政策,得到左翼政党和人士的支持可以理解。但是加拿大经济学教授让-菲利普.罗盛在接受Radio-Canada采访时介绍说,它也得到了不少右翼保守派人士的支持。不过,右翼支持者的理由和左翼是不一样的。

一样是扶贫,基本收入保障可以减少政府对经济领域和市场的干预

如果还有什么事比养穷人更让保守派人士不喜欢,那就是政府插手经济和市场了。即使只是为了维护一个社会的稳定,不让穷人穷到选择铤而走险的程度(也就是一些社会学家所说的“花钱买平安”),扶贫也是必要的支出。凯托研究所高级研究员迈克尔.泰纳在接受CBC记者Mark Gollom采访时说,如果我们必须进行财富再分配,那就应该用最透明和最有效的方式,而且是让穷人真正受益的方式。他认为现行的福利制度这两点都做不到。

另一位主张自由市场经济、同时支持基本收入保障的经济学家是1976年的诺贝尔经济学奖得主米尔顿.弗里德曼。他认为基本收入保障会比现行的福利制度更有效率和更人性化。

宁肯保障基本收入,不要提高最低工资

持保守主义立场的美国社会学家查尔斯.穆雷说,支持基本收入保障的左翼人士认为它会促进社会正义,但是保守派支持者只是把它看作政府进行财富再分配时可以使用的“伤害性最小的方法”。

如果让他们选择的话,宁肯把钱直接给穷人,也不要实行提高最低工资这类措施。因为同样是增加穷人的收入,后者迫使雇主付给员工超出市场价值的薪水,正是保守主义人士最痛恨的对经济体系的干预。

另一类支持者:高科技企业

高科技企业和基本收入保障似乎八杆子打不着,但是许多硅谷公司的老总却支持这项政策。这是因为,越来越多的低技能工作岗位将因自动化和人工智能的发展而消失。仅是无人驾驶这一项,一旦普及,将会让多少人丢掉饭碗?

硅谷企业的担心是,政府为了保障就业而采取遏制高科技发展的干预措施。与此相比,他们宁愿政府用保障基本收入的办法来帮助失业者。这个想法也许想得太远了一点,但你不能说它不合逻辑。

保守派支持者:别高估了我们的热情

加广版权所有www.rcinet.ca微信:radio-canada
不过保守派支持者到底不是新民主党。他们支持基本收入保障,只是因为这种方式可以把政府的介入程度减到最低。为此他们愿意接受用基本收入来代替现行福利制度。但是基本收入加上现行福利,你想都不要想。

而且也并不是所有的保守党人士都支持基本收入。保守派评论人士大卫.弗洛姆是反对者之一。他的理由是:不工作生活就没有目的。

他批评说,安省试行项目忘记了一条基本原则,即人是需要工作的。他对经济学家的评价显然不高,说该项目是个典型的“经济学家的主意”。

此话怎讲?他解释说:“对一个经济学家来说,一块钱就是一块钱,你怎样得到它并不重要。”


版权信息

版权信息