2017年4月27日星期四

高收入加拿大人不交税的越来越多

【作者:方华】

下个星期一五月一号是加拿大人应该完成填报税表并交给加拿大国税局的截止日子。加拿大国税局每年收到的2750万份个人税表中有三分之一是属于年收入低于1万5千加元不需要交税的加拿大人填报的税表。所以,缴纳个人所得税主要是中产阶层和高收入加拿大人的事情。从腰包里掏钱交税不是件轻松的事情,越来越多的加拿大高收入者却一分钱所得税都不交。

一些高收入者也不交税

据加拿大广播公司记者Valerie Ouellet的报道,根据2014年加拿大国税局的报税资料,有6千多名年收入超过10万加元的加拿大人没有缴纳个人所得税,而且他们这样做并没有违法。

加拿大广播公司记者对加拿大国税局从2011年到2014年的公民纳税资料进行的分析显示,年收入超过10万加元的加拿大人不缴纳所得税的人数在逐年增加。

高收入加拿大纳税人被分成三个级别,一个是年收入在10万到14万9999加元,第二个级别是年收入在15万到24万9999加元,第三个级别是年收入超过25万加元。

在2011年到2014年这4个税务年度中,不交个人所得税的高收入加拿大人的数量从4050人上升到6110人,增加的幅度高达50%;特别是那些年收入超过25万加元的加拿大人不交所得税的人数增加的幅度更为惊人,整整翻了一番。

2014年6110个没有缴纳个人所得税的加拿大人在10个省中主要集中在4个省份。占第一位的魁北克省有1790人,第二位的不列颠哥伦比亚省有1240人,第三位的安大略省有1130人,占第四位的阿尔伯塔省则有1050名高收入加拿大人在2014年没有缴纳个人所得税。

加拿大国税局的数字显示,上述三个高收入级别的加拿大人正常情况下应该缴纳的联邦和省的个人所得税每人在2万4100加元到15万7千加元之间。

那么,这些高收入加拿大人是通过什么方法把自己要缴纳的个人所得税降低到零的呢?

合法免税

加拿大国税局说,高收入加拿大人用过去年度累积下来的投资和商业经营损失、或者是利用过去几年积累下来的RRSP免税退休储蓄额度可以把应该缴纳的个人所得税降低到零;此外还可以利用如慈善捐赠、股票红利、和外国税收抵免等不可退还的税收抵免来减免自己的税务负担。

加拿大广播公司记者采访的一些税务专家指出,那些用合法方式不用缴纳个人所得税的加拿大人主要是自己开有股份公司的老板;他们可以高薪聘用律师和会计为他们进行税务规划,把个人收入变成经商收入和投资收入,以享受低得多的税率和高得多的税务抵免;再加上政治捐款和慈善捐赠,这样常常可以把其要缴纳的个人所得税大大降低,甚至低到不需要纳税的水平。

加拿大麦克马斯特大学经济学教授迈克尔.维欧Michael Veall研究加拿大的税制已有三十年,他认为加拿大的税制过于复杂,让那些有钱聘用税务专家的人可以利用众多的合法免税和减税机会少交税甚至是不交税,而普通加拿大人由于没有财力去聘用税务专家、所以就无法享受这样的机会了。

当公司老板好处多

去年维欧教授与人合作发表的研究报告显示,差不多一半的高收入加拿大人是拥有自己公司的老板;通过自己公司走账的方式,这些公司老板几乎可以把自己收入的绝大部分冲销掉。

2014年加拿大国税局的数字显示,资产增值50%的免税额度是高收入加拿大人常用的减免税收的方式,平均每个高收入加拿大人申报13万1千加元的资产增值免税额。

另一个高收入加拿大人常用的减税额度是石油、天然气和、采矿行业的勘探和开发免税额度。2014年年收入超过25万加元的加拿大人平均申报了3万3千加元的勘探和开发免税额。

但加拿大帝国商业银行的常务董事杰米.高伦贝克Jamie Golombek 指出,许多高收入经商人士不用交税是由于过去积累下来的投资和经商亏损,用这些过去年度的亏损额度来抵消当年的收入不但是合法的、而且是合理的。

高伦贝克指出,加拿大税务局提供给加拿大广播公司的加拿大人纳税数据没有包括同一高收入者过去几年的纳税记录,所以难以做出更加可靠的分析。


版权信息

版权信息