2017年5月16日星期二

也谈谈国内信用卡

【作者:叶长风】

看很多卡友对国内信用卡不是很了解,老三就来谈谈国卡的一些基本知识点和个人经历,希望能帮到大家【聚沙:叶三哥是加国理财网的常驻作者之一,是驻扎在加拿大蒙特利尔的新晋PR。三哥的有关信息可见“相关阅读”部分《对话魁省新移民常旅客》一文】。

众所周知,信用卡的基本玩点在于刷卡回报和持卡权益。权益基本靠年费决定,权益越好年费越高(比如AmEx的黑卡,一般人真心玩不起,大富翁和呵呵壕除外)。刷卡回报跟年费关系不大,看个人刷卡消费能力。消费能力低的人,PC WEMC的回报可以超过CIBC和SB的买菜卡。

国内信用卡的普遍问题在于日常刷卡回报普遍低于加拿大信用卡,只能在银行或者卡组织搞活动的时候撸毛。比如最近中行推出的的白金卡境内消费满1000人民币送10000积分和境外消费返现。

我先谈谈自己的国卡经历。因为出国早,除了老爹给的交行麒麟白副卡(积分归我老爹,我就用用每年6次的境内机场贵宾室和6次的PP卡),之前完全没接触过国内信用卡。这两年回国勤快+撸毛撸出一点心得,就把魔爪伸向了国内信用卡。

入门第一张——中行长城国际金卡

这张卡基本没有门槛,我开了个中行账户就批卡了(连存款都没有)。全币种v,终身免年费,消费一人民币等值外币得一个中行积分。我都是攒够14000分换500国航里程。回报之差可想而知,而且金卡级别,屁权益没有。不过我纯粹是为了搞点信用记录,之后就没用过了。

晋级第二张——中行卓隽卡

搞定上面那张金卡后,我立马又申请了一代伪·神卡——卓隽卡。也是全币种v,年费终免,一人民币一个积分,境外消费双倍积分。这张卡神在哪里?每个月可以境外免费取现一次,虽然额度不高,但是一年下来也能缓解一下汇款难的困境。那么,重点来了,卓隽卡属于中行白金卡级别,有了卓隽卡你就可以打白金卡客服电话要求加办其他的白金卡,实测案例下面会讲到。积分兑换国航里程,实际比例14:1 。

权益第三张——浦发简约白

这张卡我是直接去浦发银行的柜台,用交行麒麟白副卡办的,俗称“以卡办卡”。国内信用卡市场其实比加拿大更激励,很多银行为了抢客户都会推行“以卡办卡”,而且额度都不会比前面一张低。道理其实很简单,不给我这么高额度,我凭啥用你家卡?简约白又叫小白金(国内没有刚性年费要求的都是小白金),浦发的低端白金卡,享受银联和visa白金卡的基本权益。比如五星级酒店自助餐买一送一、合作航空的机票折扣等等。作为一张无年费卡,这些权益已经算不错了。我现在都是买浦发的“支付宝5倍积分”服务,然后绑定支付宝刷这张卡。积分也是兑换国航里程。实际比例12:1。

发力第四章——中行国航白金卡

这张卡我哈了很久了,奈何直接申请不够资格,后来在Kevin的提示下,直接通过卓隽卡的白金客服加办。五个工作日收到,效率奇高。实际上这是一组套卡,银联单标+visa单标全币种。银联单标,年费2000,FYF,当年消费12次、累积消费20000人民币可免下一年年费。Visa单标,终身免年费。累积国航积分,境内消费12:1,境外6:1(白金卡境外消费都是双倍积分)。缺点是网上交易不累积国航积分,所以我支付宝、微信支付都是用的浦发简约白。这样就保证了我日常消费回报不会低于12:1这个比例。当然,这些都不是重点。重点在于,这两张白金卡可以参加中行的高端活动。我上面提到的白金卡专属活动,境内单笔消费满1000人民币额外获得10000中行积分。

注:以上信用卡的申请,我都没有提供诸如行驶证、房产证、银行流水等资金证明,都是通过“以卡办卡”和“曲线救国”路线搞定,额度虽然不高,但是日常开销基本够用。不够就存钱进去,变相提高额度。

总结几点:
1、 不用指望国内卡的刷卡回报能高过加拿大信用卡。除非你用免年费的国卡和有年费的加卡比,或者参加限时活动撸返现(大部分加拿大卡友就是这么玩的)。
2、 虽然国卡有年费要求,但是基本可以靠每年刷6次或者12次免除下一年年费。除了有刚性年费要求的(比如浦发ae白),基本不用担心年费问题。毕竟刷1块钱也是一次刷卡记录。
3、 无法提供资产证明的朋友也不用担心申请不了国卡。每家银行都有免年费、低门槛的小白金,基本上你开个银行账户都能下卡。用一段时间,或者存点钱(毕竟在国内还是要用钱的,总有点存款),然后就可以跟客服谈心要高端一点的卡了。但是千万不要去银行柜台直接申请,基本都是不批的。我试过直接申请中行国航金卡,拒了2次。
4、 关注一下以往的活动,然后再考虑申请哪家的信用卡。最近工行和建行的境外返现活动相当给力,我也正在申请工行的国航白金套卡。
5、 最好申请航空、酒店的联名卡。累积银行自家的积分,很亏,回报很低。
6、 有好卡赶紧下手,最近浦发取消了ihg联名卡的申请,现有卡过了有效期就没了。这张卡之前可是常旅客届的香饽饽。招行也取消了所有航空酒店的联名卡,现在除了招行经典白,其他基本都没啥用。

暂时就写这么多了,有什么问题就请在下面评论处提出,大家一起讨论,谢谢。

(多谢作者同意本站转载。本文章只代表作者个人观点,不代表本站的观点或立场。其他网站如需转载, 请与作者联系。)

相关阅读:

打赏本站

打赏本站