2017年6月29日星期四

极端天气越来越多会导致乘飞机的费用上升

【作者:赵黎】

气候在变化,极端天气状况越来越多,气候变化和航空业的专家们说,大家需要做好乘飞机费用增加的心理准备。

安大略省滑铁卢大学 ( University of Waterloo)的气候学教授丹尼斯·斯科特(Daniel Scott)表示,暴风雪、雷暴、暴雨、热浪来得越来越频繁,航班的延误和取消也会变得越来越经常

他说,为了避开有恶劣气候的地方,飞机不得不更频繁地变更航线,这会导致飞机使用更多的燃料,另外,近年来飞机用的除冰液量也在增加,所有这些,都要增加航空公司的运营成本。

丹尼斯·斯科特说,航公公司的成本增加,总会以一种或另一种方式“转嫁 ”给乘客。比如,2007年加拿大航空公司曾增加了燃料附加费,当时, 油价飙升至每桶145美元以上。

对票价的影响

多伦多航空咨询公司 AirTrav Inc 的总裁兼总经理罗伯特·科科尼斯(Robert Kokonis)表示,航空公司有可能把票价至少增加个几加元,来补偿应对异常天气产生的额外费用。

他说,对于那些不经常旅行,而且总是在找廉价机票的客户来说,票价哪怕涨一点,也会对他们产生反弹效应。

但波特航空公司的发言人布拉迪·西塞罗(Brad Cicero)表示,如果恶劣天气增多,使航空公司的成本增加,把这些费用转嫁给消费者则需要非常小心。

他说,任何一个航空公司,定价都要考虑多个因素,而且大家每天都在进行比较,看别的航空公司为同一线路是如何定价的。

对这个问题,WestJet 航空公司也表示,有许多因素决定机票的定价,现在尚不清楚天气的变化将会如何影响票价。

加拿大航空公司则拒绝了加拿大广播公司提出的采访要求,不愿就恶劣天气会如何影响业务发表评论。

运营成本增加

WestJet 的数据显示,今年第一季度,该公司因天气取消或延误的航班有 29个,比 2015 年第一季度和 2016 年第一季度的总和还要多。

而且,今年冬天该公司使用的除冰液也比往年大增了 20%,WestJet 的发言人表示,该公司今年第一季度产生了 700万加元的非正常运营费用。

气候确实在变

气候在变化,已经是人们不得不承认的现实,而且,不仅是暴风雨会给航空公司造成困扰。

上个星期,美国亚利桑那州的热浪高达48 摄氏度,40多架小型飞机不能起飞,而较大的飞机也削减了乘客人数,以减轻重量。

滑铁卢大学教授丹尼斯·斯科特说,我们现在还处于气候变化浪潮的前端,今年冬天,加拿大大西洋地区和魁北克省遭遇的暴风雪,以及5月份安大略省、魁北克省、美国部分地区的严重水灾,都是气候变化的证据。

他说,我们只能看到极端天气事件越来越多,而且今后几十年内,还可能发生更严重的天气状况。


版权信息

版权信息