2017年7月12日星期三

加拿大银行宣布关键利率上调至0.75%

【作者:梁彦】

加拿大银行星期三(7月12日)宣布,将银行基准利率上调至0.75%。此前多年,加拿大关键利率一直为0.5%。

这是加拿大银行7年来首次上调利率,对上一次上调关键利率还是在2010年8月,因此被受各方瞩目。

在四月中旬,加拿大银行决定关键利率保持在0.5%,当时,加拿大中央银行行长波罗兹(Stephen Poloz)称,说加拿大经济已经走上了“可持续增长之路”还为时太早。

央行加息消息一出,加币对美元汇率上升至78.03。同时,对加拿大今年经济增长幅度也从2.6%上升到了2.8%。


波罗兹表示,加拿大经济增长势头强劲,消费上升,而通货膨胀率可能升至2%。

这几个星期,经济分析人士一直称,加拿大央行会上调利率。

加拿大经济不该依靠NAFTA谈判

记者会上,有记者问波罗兹,这次加息是否考虑到美国特朗普政府对加拿大贸易政策的变化,以及NAFTA重新谈判带来的风险。

波罗兹则表示,不应该只看着美国的行动来决定加拿大的经济政策。加息基于加拿大经济现状,以及全球经济,包括欧洲与亚洲方面经济增长等因素。

各大银行需要时间消化这一消息

而加拿大银行主要银行方面表示,利率上调表明央行对加拿大经济有信心。

对个人来说,最重要的是你的房贷可能会因此上升。正准备购房的人士会有所犹豫,考虑自己的还贷能力。同时,也会冷却房地产市场。


打赏本站

打赏本站