2017年8月22日星期二

加拿大公共退休金支出将大幅度增加

【作者:吴薇】

加拿大首席精算师办公室的一份报告说,到2060年,加拿大每年花在公共退休金(CPP)上的支出将达到2470亿加元,是今年的五倍。这是因为今后领取CPP的加拿大人将越来越多,能领到的数额比现在高,并且人均寿命的增加也将使领取的时间越来越长。

这笔巨额支出来自个人和企业供款的增加。好消息是,CPP收入增加以后,低收入老年人就会减少,花在用来保障他们生活水平的收入保障津贴(GIS)及其他低收入老年补助上的支出也会相应减少。该报告的计算是到2060年时每年少花30亿。

不列颠哥伦比亚大学人口与公众健康学院的保罗.科肖(Paul Kershaw)在接受CP记者采访时分析说,这份报告显示,国家指望年轻一代既多交CPP供款以减少他们自己年老时对低收入老年补助的依赖,又指望他们同时为现在的养老支出贡献力量。

根据加拿大统计局的预测,到2061年,加拿大老年人的数量将达到1200万,除非出生率大幅度提高或增加接收移民,否则加拿大到那时将没有足够的年轻劳动力来接替退休者。

加拿大保守党领导的上一届联邦政府把领取养老金(OAS)的年龄从65岁推迟到67岁,自由党上台后推翻了这个决定。目前有资格领取OAS的年龄仍是65岁。


版权信息

版权信息