2017年9月18日星期一

从SPG说开——里程积分应该这样玩

【作者:叶长风】

照旧开场先来两句废话。积分的价值不是固定的,会玩的人自然会有高回报,不会玩的话,乖乖去用返现卡吧。另外,我这篇不是扫盲贴,不要问我一些基本的小白问题(比如万豪和spg旗下有哪些酒店?cat是什么意思?),这些问题不少前辈们都开贴讲得很清楚了。

老三是什么样的人,哥几个都知道,废话不少,但是假话没有,今天就跟大家聊点干货。

估计还有不少新成员不知道我,我先简单说一下情况,方便大家理解我接下来的废话。老三是常旅客届的新手过渡老手,现有和曾经拥有会员卡有万豪白金+SPG白金+国航金卡+华住金卡+Best Western钻石+希尔顿钻石(过期)+加航25K(过期)。玩里程虽说不是大神级别,但是没吃亏过。最近看到很多人搞不懂里程积分的真正价值,老三就来说道说道。

口说无凭,我已amex spg和自己的spg兑换实例一一解说。

首先回顾一下Amex spg这张卡。日常消费一刀得一个spg点,spg和万豪(现在业界习惯性称作万达屋)旗下酒店消费一刀得两个spg点。Spg和万豪点数可以互转,比例是1:3,等于一刀得三个万豪点或者六点万豪点。开卡之后三个月内消费满1500刀奖励25000spg点(之前是20000,现在有offer)。年消费30000刀,赠送spg金卡会员资格。年消费40000刀,赠送房券一张。

我现在主刷这张卡,无脑刷,只要能用amex的地方妥妥就刷他。为什么?回报高!

我之前写过两篇稿子,分析了大陆和香港的spg兑换情况【请看“相关阅读”】。一个spg点的价值在3cents以上。上个月,我又兑换了一次,这次是在加拿大的——温哥华机场喜来登酒店。
这家酒店的平时的会员价大概税前270刀,属于cat3,7000spg兑换一晚。


那我们来算算信用卡回报,7000spg,最多只要刷7000刀,然后270刀*112%税/7000刀=4.32%。这就已经跟市面上最火的CIBC和Scotia Bank的买菜卡回报持平了。但是,买菜卡只有买菜和加油的消费是4%的回报,然而amex spg是所有消费的回报至少4.32%!

下面再来点劲爆。那天我到点check in的时候,前台跟我说“恭喜你,我们把你的客房升级到精致套房”


你没看错,税前400刀的套房,依旧只花了我7000spg。这是什么概念?400刀*112%税/7000刀=6.4%。林北啊,6.4%的回报啊!我就问你们服不服吧。可能在美国众神卡面前不算啥,但我没有美卡啊。有本事拿美卡的人,还看我们加卡的帖子干啥。

现在你们有了一点概念没有?其实要玩出比返现卡高的回报,很简单,花点时间查查酒店的cat就可以了,总有性价比高的。上海的万豪,cat2-3的高档酒店一大把,相当于3333-5000spg住一晚(门市价都是1000人民币往上飘)。

第二部分,你如果还想要玩出更高的回报,就要涉及到忠诚计划了,说白了就是高级会员。如果你是整天待在家的宅男,一年到头都没有住酒店、坐飞机的机会,接下来的内容就不用看了。

可能很多人都会觉得,只有那些出差党和有钱到处玩的人才能当上酒店高级会员。错!大错特错!老三我之前是留学党,现在全职家庭煮夫,跟出差党和旅游党八竿子打不着关系。但是呢,我每年总有两三次的外出游行计划。毕竟,世界这么大,老夫也想出去看看。

我是怎么拿到万豪和spg的双料白金卡?可以说是刚需带来的必然结果。因为今年有两次大的旅行计划,所以我从去年就开始了规划。机票不成问题,我当时aeroplan还有十几万的积分,境内商务舱随便出。但酒店就比较麻烦了。北美酒店的价格出了名的贵,所以我就把主意打在了酒店积分上。

Chase marriott visa,这张卡现在已经不能申请了,我申请的时候是开卡送cat1-4免房券一张+30000万豪点,然后持卡就成为万豪银卡会员。别看银卡会员不咋地,我在上海住万丽的时候还靠他升了一级。之后申请了amex spg,开卡送20000spg点。再接下来,是amex商业白送的spg金卡会员,我又趁着带爹妈全加拿大旅行的时候完成了spg的白金挑战(两间房都是用我的名字订的,snp都算我的)。

前前后后大概小半年的时间,除了信用卡年费以外,我在没有多花一分钱的情况下,攒了6万spg点(3万是开卡礼)。可惜最后因为计划更改,全用在了香港,没有达到最大回报,现在想起来还有点伤心。

总结一下吧,我真的不是说大话、鄙视某些人,但是积分这个东西真的是要花心思才能玩好。你不肯琢磨、不肯花时间做功课,怎么会有高回报?或者说,你没有酒店、机票这些方面的需求,那么积分对于你来说真的就不是个屁了。

我也不是为了推荐开卡才说这些话的。这些话是说给那些真正想用好积分的朋友听的。就我个人来说,你用不用积分、用不用的好,跟我一点关系都没有。说难听点,我巴不得别人都不会用积分,这样就没人跟我抢积分房了,反正我也不卖积分、不推荐开卡。你们说是不是这个理?

多谢作者同意本站转载。本文章只代表作者个人观点,不代表本站的观点或立场。其他网站如需转载, 请与作者联系。


相关阅读:

版权信息

版权信息