2017年10月23日星期一

加拿大银行本周可能再度上调利率

【作者:吴薇】

许多金融市场分析人士预测加拿大银行本周三(10月25日)将再度上调基准利率。与此同时一项民调显示,十个加拿大人里有四个(42%)对账单增加的承受能力不超过200加元。今年两次上调的利率仍然处于历史最低水平,但还是有三分之一的加拿大人表示已经因此感到钱包吃紧了。

这项由加拿大金融咨询公司MNP星期一(10月23日)公布的调查还显示,将近一半加拿大人对自己的偿付能力更加担忧。不过该公司总裁格兰特.巴济安(Grant Bazian)在接受CBC采访时表示,事情好的一方面是,大家似乎至少开始承认利率升高的现实,这也许会让人们重新审视自己的花钱习惯,尤其是使用信用卡的习惯【too late...】。

在今年七月以前,加拿大银行七年没有上调利率。7月份,基准利率被从0.5%上调到0.75%,九月份又再度上调0.25个百分点,达到1%。有分析人士预测说,加拿大银行可能今年年底以前让基准利率上升到2%

年龄段:80年代到90年代中期出生的人最担心

在不同年龄段中,被称为Y世代(或千禧一代,通常指在80年代到90年代中期出生)的加拿大人有40%表示已经感到了利率升高带来的压力。这个比例是几个年龄段中最高的。这个年龄段担心自己的债务偿还能力的人也比前两代更多,超过了一半(52%)。另外,他们中有超过三分之一的人(38%)认为利率上调可能会让他们破产。

觉得自己可能因利率上调破产的人在X世代(60年代中期到80年代之间出生)和婴儿潮一代(二战到60年代之间出生)中分别占30%和18%。

各地差别:阿尔伯塔省人最担心利率上调影响偿付能力

在加拿大各省中,55%的阿尔伯塔省人表示利率上调使他们担心自己的债务偿还能力,为各省最高。紧随其后的是BC省和魁北克省,为47%。但即使是排在最后的安大略省也达到44%。



版权信息

版权信息