2018年3月16日星期五

加元对美元汇率降至去年六月以来最低

【作者:吴薇】

星期五(3月16日)股市收盘时,加元汇率降到1加元换76.41美分,以2017年6月以来的最低水平结束了持续下滑的一周。加元对美元汇率在这个星期里下降了2.1%之多。

加元是今年以来表现最不好的世界主要货币。造成加元疲软的原因包括制造业销售数据不佳,北美自由贸易协定谈判不顺利带来的担忧,另外,在加拿大银行行长博罗兹(Stephen Poloz)本周二表示他不会很快大幅度提高基准利率后,加元应声从77.87美分降到77.37美分。

美国总统特朗普对加元本星期的下跌“亦有贡献”。他在一次讲话中满不在乎地透露,他和加拿大总理特鲁多会晤时信口编造了美国对加拿大的贸易逆差。这次讲话的录音本周被披露后,他在星期四上午又发推文,仍坚持加拿大对美国有贸易盈余的说法。

加拿大丰业银行分析师奥斯本(Shaun Osborne)说,特朗普的言论让人们更清楚地看到北美自由协定(NAFTA)谈判将会很艰难。

国际评级机构穆迪本周四公布的报告说,NAFTA 谈判如果破裂,新不伦瑞克省和安大略省的经济由于依赖出口,将受到最严重的打击。


版权信息

版权信息