温哥华空置住宅登记结束,8千多住宅需缴纳空置税

【作者:亚明】

温哥华市政府说,截止到3月5日空置房屋申报最后期限, 已经收到近14万多份房屋空置或未充分使用的报告。对于2132户空置住宅的拥有者没有在截止日之前提交申报文件,市政府将把他们列入需要缴纳空置税的业主名单之中。

温哥华是加拿大第一个开征房屋空置税的城市, 税率为房屋市场价值的1%。 卽价值100万元的房子一年要交1万元的空置税。市政府经过初步的评估,结果有8,481套空置房屋需要缴纳空置税。

实际上,只有几种原因可以免除缴纳房屋空置税,诸如房屋正在翻修当中, 或者屋主因年龄身体健康等原因住进了敬老院等。

温哥华市长罗品信强调:“城市的房屋首先是供人居住的,不能仅被当作商品。 温哥华的空房率几乎接近零, 造成租房非常困难。我们实施房屋空置税,就是要让更多的房屋向租房市场开放”。

根据市政府的统计资料,在空置和未充分使用的住房中, 有约60%是公寓单元。空置房屋最集中的地区恰恰是温哥华市中心, 有2244套空置住宅。西温则有735套。

这些空置住宅的所有者将在3月底以前受到税单, 他们需要在4月16日之前把税交到市政府。温哥华市政府说将用这笔税收投资建造更多经济适用房。


版权信息

版权信息