国税局关注炒比特币赚钱者

【作者:方华】

虽然今年年初以比特币为首的加密数字货币的币值暴跌,但2017年却是投资者们在加密数字货币市场上赚得不亦乐乎的一年。

国税局摩拳擦掌

加拿大国税局不但对此心知肚明,而且已在摩拳擦掌要对付那些在加密数字货币投资方面赚了钱却不申报、不交税的加拿大纳税者。

不少炒作比特币等加密数字货币的加拿大人认为,他们没有在股票市场进行买卖、也没有通过银行进行买卖,所以他们炒作加密数字货币的行为不会被加拿大国税局追踪到。加拿大一些税务专家认为,这样的想法是过于一厢情愿了。

加拿大国税局表示,加拿大税法对比特币等加密数字货币的投资和炒作行为同样适用,不要以为这是虚拟货币就不受加拿大税法的管辖;国税局强调,不管在2017年炒作比特币等加密数字货币获利多少,在4月30日填报个人所得税税表的截止期限前都必须进行申报。

达人已做准备

靠自学成为加密数字货币炒作达人的Simon Mills就未雨绸缪的为报税做好了准备,他把自己所有的加密数字货币买卖记录都整理好备查。

由于加密数字货币投资获利报税问题是个新事物,加拿大专业会计师公司内部最近一段时间热门的话题是围绕加密数字货币投资获利、炒作获利、投资损失、炒作损失等题目。

Kudlow & McCann Professional Corporation会计公司的合伙人Warren McCann注册会计师说,直到两年前加密数字货币纳税还是个没有人理会的话题;而今年已经有一些客户告诉会计公司说,他们有投资于加密数字货币的交易行为。这些客户中以年轻人士为主。

会计公司的新课题

注册会计师Warren McCann指出,加拿大投资者不管是购买哪个国家的加密数字货币、不管是在哪个交易平台上进行的交易,买卖加密数字货币赚的钱都必须向加拿大国税局申报,因为加拿大人报税时要申报的是在世界范围内获得的收入,而不是仅仅局限于加拿大。

由于加拿大税法对投资收入的税收低于对打工收入的收税,所以从这个角度想一想,炒作比特币等加密数字货币赚钱的加拿大纳税人人心里可能会稍稍好受一些。

知足者常乐

根据加拿大税法,投资收入赚的钱50%可以免税。

注册会计师Warren McCann告诫说,与在股票市场和债券市场投资不同的是,没有交易所会在年底寄给你加密数字货币的交易记录,所以炒作比特币等加密数字货币的投资者要自己负责保存其交易记录,这方面的责任完全在加密数字货币的投资者自己。

注册会计师Warren McCann还指出,加拿大投资者不能用注册退休金账户或者是免税储蓄账户去炒作比特币等加密数字货币,因为这些不是加拿大税法认可的投资工具。


相关阅读:

版权信息

版权信息