加国酒店业敦促政府行动,强制 Airbnb “公平交税”

【作者:赵黎】

加拿大的酒店业正在要求联邦自由党政府加强对 Airbnb 等网上短租平台的管制,强制这些平台向客户收取销售税,并转交给政府。

一年多来,加拿大酒店协会 (The Hotel Association of Canada))一直在游说政府,既然住酒店的人要交销售税,那使用网上短租服务的人也应该交销售税。据估计,仅 Airbnb 一个平台,若收取销售税就可获得约 1 亿加元。

政府有责任跟上时代

加拿大酒店协会的总裁苏西·格林诺尔(Susie Grynol)表示,虽然联邦政府的官员已经逐渐接受了这种想法,也真地意识有问题需要解决,但他们在如何对数字化服务征税的问题上似乎一直在  “挣扎不前”。

格林诺尔在周一的一个新闻发布会上说,政府有责任跟上时代的步伐,世界各地的其他政府都在这样做,现在是加拿大政府采取一些行动的时候了。

加拿大广播公司报道说,特鲁多政府正在受到来自加拿大企业的压力,要求政府向 Airbnb 和 Netflix  等以网络平台的服务提供商征收销售税,理由是不同的税收政策会造成不平等的竞争环境。

魁北克省和BC省

加拿大目前只有两个省和几个城市已经采取措施,来规范网上短租业务。

魁北克省和 BC 省是最先与 Airbnb 达成征税协议的加拿大省份。

根据协议,在 BC省, Airbnb 向短租客户收取 8%的省级销售税,然后交给省政府, 这笔税收每年估计达 1600 万加元。

与此同时,BC省 Airbnb 的租户还需要缴纳最高不超过 3% 的市政和地区税,这笔税收每年为 500万加元,用于城市和地区的 旅游促销。

去年,魁北克省也宣布在全省范围内实行的 3.5%的 Airbnb 税,Airbnb 公司把这笔税收交给魁省政府,魁省再把这笔钱拨给了 22 个地区旅游局,以补充经费。

加拿大政府在与其他国家探讨途径

在本周一的议会辩论期间,加拿大财政部长比尔·莫诺(Bill Morneau)说,加拿大正在与其他经合组织国家合作制定税收政策,目的是让互联网巨头适当纳税。

加拿大酒店协会总裁格林诺尔表示,她希望看到各个网络服务平台都被征收销售税。

而 Airbne 公司则表示, 愿意与各级政府就进一步征税协议进行合作。

Airbnb 与 CRA 合作

Airbnb 加拿大公司的公共政策经理亚历克斯·达格说,公司已经在与加拿大税务局 CRA 进行合作,去年向 55,000 多个加拿大业主 提供了有关纳税问题的 “教育” 材料。

与此同时,Airbnb 公司要求加拿大政府对其平台进行 “轻度监管”,并指出其大部分业主其实是偶尔把家里的空间与游客分享的人。

在纳税问题上,众议院的财政委员会提交的建议也要求自由党政府采取 “渐进式和前瞻性的方法”。

Airbnb 的发言人林赛·斯库里(Lindsey Scully)表示,该公司希望支付其 “公平的份额”。

斯库里在一个电子邮件中说,这就是为什么我们与加拿大税务局和 H&R Block 合作,以确保加拿大人获得他们所需要的信息和工具。

这个邮件接着说,“大酒店应该加入 Airbnb 的行列,把精力放在制定新的和现代的规定上,而不是为了保护自我利益、自己的利润而抨击普通加拿大人分享自己的住处”。


版权信息

版权信息