浮动房贷和固定房贷利率走向相反

【作者:方华】

加拿大主要商业银行在调高了固定房贷利率后,又纷纷向下调整了浮动贷款利率。

在上个星期蒙特利尔银行把浮动房贷利率下调到2.45%后,TD银行、丰业银行和皇家银行都跟进下调了浮动房屋贷款利率;这个星期HSBC银行也把自己的浮动房贷利率下调到2.39%,比其优惠贷款利率低了整整一个百分点。

不过,这些银行都是暂时下调其浮动房贷利率,优惠期限或者是在5月底截止或者是在6月4日截止。

加拿大各商业银行近一个月来刚把其五年期的固定房贷利率上调到5.34%。不过,客户们如果与银行讨价还价、一般会得到低于5.34%的五年期房贷利率。

加拿大商业银行的浮动房贷利率一般随加拿大中央银行的利息率变动,目前加拿大央行利率维持在1.25%的低水平。而固定房贷利率随国际金融市场债券利率水平的变化而变动,因为商业银行要从债券市场筹措资金。

分析家们认为,加拿大各商业银行下调浮动房贷利率是为了在房地产市场冷却的环境中竞争客户;其次是因为加拿大经济有放缓迹象、中央银行升息的步伐在放缓。


版权信息

版权信息