民航公司爱上人工智能

【作者:方华】

加拿大两大民航公司加航和西捷公司都在积极把人工智能技术应运到其日常运营中,希望能够降低成本、增加利润、提高乘客对公司服务的满意度。

日新月异

随着人工智能技术日新月异的发展,过去没有被发现的商业机会被挖掘出来、新的商业机会被创造出来。比如,制药公司在用人工智能技术海选现有的药物,以找出药物“好”的副作用、开发药物的第二春。就像“伟哥”原来是治疗心血管疾病的药物,其壮阳的副作用现在反倒成了该药物的“主”作用。

在世界民航领域,积极采用人工智能技术已经开始成为民航业的趋势。虽然没有准确的统计数字,但各大民航公司纷纷拿出大笔金钱用于采用人工智能技术是民航界业内人士的共识。

专家们的估算是,到2025年世界民航公司花在人工智能方面的投资会从目前一年1.52亿美元的水平猛增到22.2亿美元;换句话说是每年用在人工智能方面的投资会猛增46%。

效果初显

虽然民航公司在人工智能方面的投资转换为明显的盈利效果需要时间,但目前人工智能技术在民航公司的日常经营中已经开始显现出效果。

比如,美国和欧盟国家一些民航公司在使用聊天机器人回答常见的顾客问题,采用具有自学能力的智能机器人用于改善民航公司的运营模式,把人工智能的脸部识别技术用于行李托运和登机身份识别程序、等等。

改善服务

加拿大西捷公司首席执行官Ed Sims说,他希望人工智能技术能让西捷公司较快的推出像亚马逊公司的Alexa那样的智能礼宾服务。

加拿大航空公司也与专业公司合作推出其以人工智能技术为基础的新型顾客服务系统,以改善顾客订票服务、私人定制其所需要的服务、和改签机票的服务,提高顾客的满意度。

这样的智能订票系统会根据乘客对仓位的偏好和对机票价格浮动的范围的容忍度进行选择, 从而避免顾客被过多的无效选项所淹没,使顾客能够很快找到自己所需要的机票。

降低成本

加拿大航空公司的首席执行官Calin Rovinescu在国际民航会议上发言时说,如果做到让每架民航客机每天飞行至少16个小时,则购买民航飞机的成本就能够有效的平摊到每张机票中,换句话说是确保机票的价格保持低廉。而现在的人工智能技术已经能够帮助民航公司做到在飞机零部件需要更换之前就准备好备件,既减少备件库存成本、又把民航客机停在地面等待维修零配件的时间减少到最低。

此外,人工智能还有助于民航公司解决过度超卖机票的问题。根据过去的天气资料、一个星期中每一天乘客退票人数多少等信息,人工智能技术能够比较准确的预测有多少已购票的乘客会选择退票或者是改签。

人工智能技术还能根据乘客的国籍、民族构成、旅行目的地、因公出差还是回家探亲等因素来预测行李的多少和重量,进而提前做出加多少燃油的决定,以最大限度的减少起飞重量。

在飞机降落后,民航公司的人工智能系统会根据乘客在社交网站上贴出的聊天信息来判断乘客对航班服务的满意和不满之处。

双刃剑

不过,专家们认为人工智能技术是把双刃剑,用于改善服务会让人类受益,而落到坏人手里也会出现道高一尺魔高一丈的问题。


版权信息

版权信息