2018年6月12日星期二

一个孟加拉国难民家庭冒领社会福利12年

【作者:吴薇】

上个星期五(6月8日),48岁的穆罕默德-易卜拉欣(Mohammed Ibrahim)在魁北克省法院承认欺诈、伪造文书等罪名。他被判3年缓刑和240小时社区服务。他的妻子被裁定无罪。他的三个儿子已在三星期前认罪,刑期宣判定在今年9月份。

《蒙特利尔日报》(Journal de Montréal) 报道说,易卜拉欣一家在1999年来到加拿大,定居魁北克省。由于夫妇俩没有工作,一家五口靠救济金维持生活。但是他们很快发现了有关规定的漏洞,开始用颠倒姓名顺序并使用不同地址的方法来一人申请多份救济金。

他们用这个办法冒领救济金长达12年,全家人总共冒领236000加元。直到他们提出入籍申请,才有移民部官员从他们的姓名和照片上发现了漏洞。

在23万6千加元中有37000加元是由易卜拉欣冒领。为了帮他获得轻判,他在孟加拉国的家人筹了一笔钱。他现已赔偿了这笔钱的一半,并保证在今后两年内还清余额【其他20万加币怎么办?】。

检控方一开始要求判刑。但鉴于易卜拉欣态度合作,愿意还钱,控辩双方在谈判后,决定共同向法官建议3年缓刑和240小时社区服务的判决。

尽管已经结案,但他的辩护律师说,由于他没有加拿大公民身份,因此有可能被遣返回孟加拉国。

《魁北克城日报》的专栏作者Denise Bombardier对此案发表评论说,易卜拉欣一家辜负了我们的信任。这种人不应该获得加拿大国籍。

她同时也认为,一些媒体对涉及到难民的欺诈案不太愿意报道,因为这类新闻确实会引起一些人对整个难民群体的反感。实际上,这类钻制度的空子的人在任何一个群体里都存在。对涉及难民的负面新闻另类处理是最糟糕的做法,会让沉默的大多数感到担忧和不公平。


版权信息

版权信息