新北美自贸协议正式签署

【作者:梁彦】

2018年11月30日(星期五),加拿大、美国、和墨西哥三国领导人最终坐下来,一起签署了新的北美自贸协定。

美国总统特朗普把这次北美自贸协定重新谈判称作”一场战争“,现在,”战争结束了“。他说,有时候,对抗可以造就伟大的友谊。

加拿大总理特鲁多表示,经过15个月的谈判,新的协议正式签署,去除了很多贸易上的不确定性。不过,他表示,协议还有些部分需要进一步商讨,暗示特朗普政府目前对加拿大钢铝征收关税,协议还不是真正的自由贸易协议。

在领导人签署协议之后,各部长签署了相关的其他协议,包括非常关键的美国承诺将免除加拿大出口汽车的25%惩罚性关税。

特鲁多和特朗普都对墨西哥即将离任的总统涅托(Pena Nieto)表示了感谢。墨西哥的新总统将在12月1日(星期六)正式就任。

美国总统特朗普把这项协议更名为USMCA,美墨加协议。加拿大总理特鲁多把这项协议成为”新北美自贸协定“。加拿大官方将其称为CAUSM,把加拿大的简称CA放在了开头。不过,不管怎么说,尽管新北美自贸协议的谈判过程一波三折,但结局可谓皆大欢喜。

加拿大广播公司CBC报道说,接下来,这项新的协议需要三国立法机构最终通过。墨西哥新总统上任,不过预计通过这项协议的问题不大。加拿大自由党占议会多数,也应该很快通过这一协议。反倒是美国,中期选举之后,民主党将占议会多数,很多两党议员已经表示,对新签署的协议不满,估计会有另一场”战斗“。

北美自贸协定(NAFTA)最初正式生效是在1994年,当时的美国总统是里根,加拿大总理是保守党的马尔罗尼。


版权信息

版权信息