加拿大央行放缓升息步伐导致加元猛跌

【作者:方华】

加拿大货币加元对美元的汇率星期三在外汇市场收盘时下跌到1加元换0.745美元的低位,这是过去一年半期间加元对美元汇率最低的价位。

专家们认为,加元星期三的暴跌与加拿大中央银行星期三(2018年12月5日)宣布维持央行利率在1.75%的水平(但隔夜指数掉期显示,下个月利率上调的可能性有大约50%)和表现出的对中短期加拿大经济走向的担忧有关;这与加拿大中央银行过去几个月对继续升息表现出的信心有明显的差别。

加拿大中央银行在过去的一年半的时间里不但5次上调利率,而且表示在今后12个月还需要上调利率几次、以防止通货膨胀失控和经济过热。

但最近阿尔伯塔省石油业受到世界油价下跌和加美石油差价高得让加拿大油砂矿行业亏本经营的双重打击,阿尔伯塔省石油业的损失会导致加拿大经济GDP的下行压力。

加拿大中央银行利率的走向决定了加拿大各商业银行贷款利率的走向。对债台高筑的加拿大消费者来说,央行利率上升意味着他们的债务负担加重。


版权信息

版权信息