联邦政府自由党新预算案要点

【作者:RCI 亚明】

自由党财政部长比尔·莫诺(Bill Morneau)在2019年3月19日向议会提交2019年财政预算报告。此次预算被看作是一个配合今年10月大选,不顾赤字增加,试图四处找平衡,安抚加拿大民众的方案【开始撒币买选票了吗?】。

加通社归纳的要点如下:
  • 创建一个“加拿大培训福利”项目。在今后五年内拨款17亿加元,五年之后则每年拨款5.86亿元,帮助就业者提高他们的技能水平,也可以边工作边学习新的技能。从业者为提高工作技能参加学习和培训脱岗,可以申领失业保险,最多发放四个星期。而所缴纳的培训费则可以在年底报税时得到250元的税收抵免。
  • 五年内增拨11.8亿加元用于加强边境安全,包括雇用更多的法官来处理难民申请的审理【看来法官是个不错的职业】。
  • 采取措施使住房价格更能承受得起,特别是对于首次购房者。措施包括增加首次购房者可以动用注册退休储蓄金的额度,从以前的2.5万元增加到3.5万元,而且首付款中可以申请加拿大房屋按揭公司(Canada Mortgage and Housing Corp.)的小股注资。
  • 联邦预算赤字为198亿加元,其中包括30亿“风险调整”基金,这比去年增加了2亿元;而自由党预期的能够实现削减赤字的时间则再次向后推迟,预计要到2023-2024年度才能减少到100亿以下【呵呵,是不是自由党执政就不会有财政平衡的那一天?】。
  • 拨款22亿加元给市级政府和原住民地区的基础设施建设项目,这笔资金将通过一次性增加联邦汽油税转让配额实现【难道汽油税又要涨?】。
  • 在今后三年拨款12亿加元,用于加强原住民家庭和儿童的社会服务,这将是一个专门针对原住民的一揽子计划。
  • 将加拿大学生贷款的利率调降到基准利率水准,而目前的利率最低是2.5个百分点。
  • 创建一个新的联邦机构-加拿大药物管理局,改变以前各省评估新药和购买药品的运作方式,由联邦政府统一负责,提高效率和竞争力。
  • 从2022年开始,每年拨专款5亿元,用于补贴患有少见疾病者的高昂药物费用支出。
  • 三年内拿出3亿加元鼓励人们购买电动汽车或氢燃料电池车。购买者可以得到最高达5,000元的现金返还。但车价最高不能超过4.5万元。
  • 鼓励市级政府改善办公设施的节能效率,同时鼓励市政府支持私人房主做同样的事情。为此拨款9.5亿加元。
  • 在五年内拨款5000万加元用以研究制定全国性的预防和减少精神疾患战略。

由于2019年10月加拿大将举行全国大选,这个预算案不仅没有实现原来的承诺:到2019年实现财政平衡,而且还扩大了财政赤字。因而被认为靠撒钱安抚民心,拉拢各阶层加拿大选民:不仅关注到在职人员的技能培训,千禧一代年轻人买房,在职大学生的贷款,也关注老年人的收入保障;喊了多年的全国药物保障计划也开始有动作。当然最大的一笔开支是通过加强为原住民提供的社会服务来改善关系。但财长莫若说:“这个预算案是一个着眼于未来的预算”。

大选在前, 赤字让路

自由党财政部长比尔·莫若(Bill Morneau)提交的预算案共460页, 题为“投资中产阶级”。如果将此次预算新列出的支出项目加在一起,总共达228亿加元。而赤字为198亿元。就是说新增加的开支中有近9成是要靠借贷来支付

而自由党此前曾承诺到2019年实现财政平衡。现在到了2019年, 不仅没有实现,赤字额还超过了去年的149亿元。而预计的明年赤字额度仍会保持在今年的水平,从2021年才开始缩小【呵呵】。到2013年缩小到100亿以下。至于何时可以实现预算平衡,已经遥遥无期。

曾任萨斯喀彻温省财政部长的贾尼斯·麦金农(Janice MacKinnon)认为,自由党的预算案是以目前经济形势做背景条件的:“政府没有给自己留有余地,如果出现经济下滑,那就会有问题”。她说,大选年的预算以花钱为主,并不令人感到意外。但对许多选民来说,持续的高赤字预算不仅是一个数字,而会失去选民的信任。谨慎处理财务状况,限制赤字并平衡预算是政府的职责。

麦金农认为, 自由党违背的还有其他承诺,比如选举改革,但至少他们尝试过了一下。但这一届政府从来没有试图限制开支

联邦议会保守党领袖安德鲁·谢尔(Andrew Scheer)认为这个预算已失去合法性。他认为特鲁多是想通过花费数百亿元,来摆脱最近一段时间被SNC-Lavalin丑闻缠身的困境。

保守党财经评论员则说,从战略经济学的角度来看,这个预算案都是现实的考虑, 没有长远的眼光和战略。她说:“很明显这是一个为大选铺路的预算案,我确信自由党政府知道各个层次国民现在担忧的问题是什么,然后试图安抚他们”。

渥太华大学财政研究与民主研究所副所长萨希尔·可汗(Sahir Khan)表示,政府的投资和支出决定应该令加拿大人感到有助于推动经济发展,尤其是创新型经济。“但这个预算不是。这是一个相当温和的预算,具有政治意义并推动其议程向前发展。这是一种专注于即将到来的选举的预算案。虽然现在并没有超出可控范围,但赤字积累起来就会出问题。

全部新支出的四分之一专门用于原住民

联邦自由党政府计划在未来五年内投入45亿加元,以缩小原住民和非土著人之间的社会经济差距。这也被认为是想在大选之前,加快与原住民的和解进程。

渥太华大学财经研究所副所长可汗说:“这是一个目标很明确的预算案,除了政治考量之外,主要关注的是与原住民的和解,不只是数十亿元的开支,还有改善关系”。

这45亿拨款中有12亿元是在今后三年内,每年4.04亿用于第一民族儿童长期服务方案。在今后五年内投资2.2亿元,为偏远地区的因纽特儿童提供健康和社会服务。还包括采纳“真相与和解委员会”的呼吁,在2020年拨款1.26亿元,创建一个全国和解理事会及相关项目,提醒加拿大人记住和理解原住民,以及他们受到不公正对待的历史。

此外,未来五年还有3.33亿元专门用于帮助振兴土著语言,以推动落实2019年2月份实施的新的语言保护法规。预算中说,这笔资金将有助于设立原住民语言专员,还说,现在只有七分之一的土著儿童报告说能用本民族语言对话。

总理贾斯汀特鲁多曾多次表示,没有哪一种关系比加拿大政府与原住民之间的关系更重要【这么绝对?】。而第一民族全国主席佩里·贝勒噶尔德(Perry Bellegarde)表示,政府的这个预算案正在朝着正确的方向前进。