纳税季节到,专家们进行提示

【作者:RCI 赵黎】

每年 4 月份是加拿大的纳税月。纳税是所有公民、永久居民的责任,加拿大的全民免费医疗、中小学免费教育,以及其他高福利制度,都是靠人们自觉纳税来支持。

加拿大广播公司 CBC 请了两位专家 – Lisa Zamparo (特许专业会计师,The Wellth Company的创始人)和Jessica Moorhouse(经过认证的财务顾问)来提供有关税务问题的一些提示:

递交税表的最后期限

大多数人必须在每年4月30日前交纳税表,并支付应交的税款。如果是自雇人士,可以在6月15日前递交。如果欠税,无论是不是自雇人士,都必须在 4月30日之前支付税款,否则会有利息!

如果有政府退税,通过网上提交纳税表,2 周内可得到退税。 如果是提交纸质的申报表,则可在8周内获得退款。

晚交或不交

没有提交纳税表,或交晚了的人,会收到CRA(加拿大税务部)的信件,这些信件提醒你递交纳税申报。晚交或不交,会有迟交罚款和利息。拖的时间越长,欠款越多,罚款和利息就越高。

哪些费用可用来减免纳税?

税收减免指的是可以从总收入中扣除的费用,例如工会会费,RRSP [注册退休储蓄计划] 供款,以及经营业务的开支等等。会计师会把能扣除的金额扣除掉,剩下的净收入,就是纳税的计算依据。

至于哪些“项目”可用作纳税减免,网上的税务软件或会计师们会有详细的清单,他们通常会把这些开支包括在内。

很多人会忘掉医疗的额外费用,在 CRA 的网站上有大量可用来申报减免的医疗费用类别。

减轻纳税的途径

RRSP –  注册退休储蓄计划,一直是既能为以后存钱,又可以减少今天税收的好方法。然而,RRSP 对每年收入在 45,000-50,000 加元的人来说最有好处,如果一个人的年收入低于这个数额,RRSP 不一定有好处,每个人都需要与会计师仔细讨论自己的情况。

免税储蓄账户 TFSA是另一个途径。TFSA 的年度限额要低得多(2018 年为 5,500加元,2019 年为6,000加元),但是,这个账号里存款或投资产生的利息免税,因此不能错过,而且,TFSA 账号里的钱可以随时提出来用!

另外,年收入免税的门槛:联邦为一年 11,809 加元,省级为 15012 加元,收入没到这些门槛,就不需要缴税。随着收入的增多,纳税额也逐渐增加。