Sunwing航空公司被罚款60万

【作者:RCI 亚明】

加拿大运输局(CTA)周2019年4月8日(周一)作出裁决, 要求太阳翼(Sunwing)航空公司向去年春天被延误的乘客作出赔偿,并缴交罚款69.45万加元。

2018年4月14日至18日期间,加东地区经历了恶劣的冰暴天气。太阳翼公司有90个航班的乘客遇到一系列问题,包括被迫转机,滞留在跑道上,行李丢失等。

运输局2019年4月8日发布的裁决认为,冰暴天气造成工作人员短缺,是引发混乱的客观原因,但该公司对这种紧急情况的处理也有问题,“加剧了乘客遇到的困难”, 包括没有及时与乘客沟通,没有遵守乘客登机后等待起飞时间不能超过90分钟的规定,事件发生后也没有向航班延误的乘客做出适当补偿。例如一架从牙买加飞抵多伦多的航班,降落后在停机坪上超过五个小时。工作人员没有向乘客提供食物,只提供了些饮料。

裁决中还提到,运输局是在收到570多起投诉后,对此展开调查的。裁决要求该航空公司必须制定应急计划,以确保能在今后遇到反常情况时可以更好地应对。

加拿大运输局首席执行官斯考特·斯特赖内尔(Scott Streiner)在一份声明中说:“飞机乘客在旅行遇阻或中断时有权追索赔偿。即使问题源于恶劣天气等事件,所有乘客都享有最低标准的待遇”。

在周一的裁决之后,太阳翼航空公司做出了道歉。发言人杰奎琳·格罗斯曼(Jacqueline Grossman)说:“我们向去年4月受到冰暴影响的客户表示诚挚的歉意,并将改进服务和加强沟通”。

她说,去年发生混乱的原因有两个:一是冰暴天气, 二是承担行李业务的公司很多人没有上班。该公司说现在已经改变了地面处理程序,加强了领导力量,同时添置了新的行李处理系统。