加拿大顾问委员会报告:建议实行全民药品保险

【作者:吴薇】

一个由加拿大联邦政府任命的顾问委员会星期三(2019年 6月12日)提交报告,建议在加拿大建立一个涵盖全体国民、单一支付的公共药品保险制度【无论您是支持还是反对,都先不用激动。目前这个只是建议而已】。

报告建议分两步实行全国药保:2022年元旦开始报销第一批常用处方药,2027年元旦加入第二批。为此需成立一个新的药品管理部门,由该部门定下药保涵盖的处方药清单。在加上第二批药品后,全民药保每年将耗资150亿加元。

委员会在去年一年里研究了各种药保模式,听取了三万多加拿大人和团体的意见。顾问委员会主席霍斯金斯(Eric Hoskins)说,实行全民药保将每年节省50亿加元的处方药费用。

根据加拿大议会预算办公室向委员会提供的数据,2015年,加拿大的处方药支出大约为285亿加元,其中私营保险计划报销了131亿加元,省级公共保险计划报销了107亿加元,个人支付47亿加元。

霍斯金斯曾经担任安大略省卫生部长。加拿大保守党领袖希尔(Andrew Scheer)表示,由前安大略省长韦恩(Kathleen Wynne)的一个前内阁部长提出的任何计划都会受到加拿大人的怀疑。

对报告关于每年节省50亿加元的计算,希尔说,他不相信有人会认为自由党政府能省钱。