你合法、我降价:黑市大麻真便宜

【作者:方华】

根据加拿大统计局的季度统计数字,大麻合法化三个季度以来黑市大麻与合法大麻的售价差额越来越大,黑市大麻比合法大麻市场的零售价格每克要便宜4.72加元。

自2018年10月中旬大麻在加拿大合法化之后,合法大麻的供货和销售系统受到供货不足等问题的困扰,消费者不但抱怨从合法渠道购买大麻困难,而且抱怨合法大麻的售价过高。

根据来自572名自愿向统计局提供自己购买大麻的次数、数量和价格的信息,加拿大统计局在对这些数据进行分析后发现,加拿大黑市大麻售价从年初每克大麻6.23加元的水平下降到6月底的5.93加元,而同期合法大麻渠道销售的大麻的价格从每克10.21加元上升到10.65加元,两者相差4.72加元,或者说是买一克合法大麻的钱差不多可以买两克黑市大麻了。

而且官方渠道销售的大麻与黑市大麻的价格差的趋势是越来越大。难怪59%购买大麻的加拿大人说他们在过去半年中购买过黑市大麻。

加拿大Ryerson University大学管理学院讲师Brad Poulos指出,合法渠道大麻要缴纳消费税、销售税,经营合法大麻的公司要缴纳认证、监管等费用,这些都让合法大麻的售价先天性高于黑市大麻【听说政府卖大麻居然还是赔钱的?】。