李文亮医生病逝

【作者:吴薇】

武汉市中心医院眼科医生李文亮星期四(2020年2月6日)因患新型冠状病毒肺炎去世,年仅34岁。他是最早发出警告并因此被武汉市公安局“训诫”的八位医生之一,在训诫书上签字后继续在一线工作,直至染病。

2019年12月30日,李文亮在微信同学群中说,“华南水果海鲜市场确诊了7例SARS”,“最新消息是冠状病毒感染确定了,正在进行病毒分型”,提醒同学做好防护。2020年1月1日,武汉市公安局发布通报,称依法处理了8名发布或转发不实信息、造成不良社会影响的违法人员。中央电视台随即在新闻联播中报道此事。


李文亮是八人之一,两天后收到训诫书。八名被警方训诫的“违法人员”均为武汉市医生。

2020年1月8日,李文亮为一个携带病毒的青光眼患者看病,1月10日开始发烧咳嗽,1月12日被隔离治疗,2月1日确诊患新型冠状病毒肺炎。李文亮的父母目前也因患新冠肺炎住院,妻子疑似感染。他们有一个五岁的孩子。


【每一位疫情前线的医护人员都是英雄。R.I.P.,李医生】

天地有正气,杂然赋流形。
下则为河岳,上则为日星。
于人曰浩然,沛乎塞苍冥。
皇路当清夷,含和吐明庭。
时穷节乃见,一一垂丹青。
在齐太史简,在晋董狐笔。
在秦张良椎,在汉苏武节。
为严将军头,为嵇侍中血。
为张睢阳齿,为颜常山舌。
或为辽东帽,清操厉冰雪。
或为出师表,鬼神泣壮烈。
或为渡江楫,慷慨吞胡羯。
或为击贼笏,逆竖头破裂。
是气所磅礡,凛烈万古存。
当其贯日月,生死安足论。